Крупнейший транспортный вуз Поволжья торговал «комфортным обучением». На сотрудников завели 185 уголовных дел

ЧП7 комментариев
Крупнейший транспортный вуз Поволжья торговал

По оценке следователей, эта история станет самым масштабным коррупционным скандалом за всю историю российской системы высшего образования.

Масштабный скандал разгорается в крупнейшем транспортном вузе Поволжья -- Самарском университете путей сообщения (СамГУПС), где преподаватели создали масштабную коррупционную схему и поставили на поток взимание денег со студентов взамен на оценки. Уже задержан бывший ректор, вместе с которым под следствие попали десятки педагогов.

Всех фигурантов подозревают в том, что они брали у учащихся взятки при приеме экзаменов, зачетов и курсовых. Возбуждено 185 уголовных дел о взятках и получении незаконного дохода – и, по оценке следователей, это еще далеко не конец. Под следствие попали сотрудники половины филиалов (пяти из десяти) – рядовые педагоги, заведущие кафедрами и деканы факультетов.

По оценке следователей, эта история явно станет самым масштабным коррупционным скандалом в российской системе высшего образования. Сейчас в универитете и его филиалах практически полностью сменились руководители на всех уровнях.

"Вести" рассказывают об одном из "героев" этой некрасивой истории – профессоре Евгении Кулагине из нижегородского филиала СамГУПС. Спецназ нагрянул к нему с проверкой прямо на работу. В одной из контрольных работ были найдены наличные – несколько тысячных банкнот.

Нижегородский филиал СамГУПС

Профессор, доктор технических наук Кулагин в ответ на просьбу объяснить происхождение денег выдает словно бы заученную фразу: «Староста передал мне деньги, на корм собакам. Мы шефствуем над приютом »Верные друзья".

У полиции есть данные о том, что минимальной ставкой у преподавателя была 1 тысяча рублей – этой суммы хватало разве что на тройку. Студентам отправлялись сообщения с «подсказкой», чтобы сориентировать по расценкам: «Будем благодарны, если окажете благотворительную помощь от 1000 рублей на наш счет».

По версии следователей, когда Кулагина задержали, он «копил» деньги, чтобы «переобуться» – сменить резину на своем новом автомобиле Mercedes стоимостью 2 млн рублей.

Корреспонденты «Вестей» решили самостоятельно проверить показания профессора и наведались по тому адресу, который Кулагин указал как местонахождение собачьего приюта. Никаких «Верных друзей» там не оказалось – только обычный частный дом, к которому, по словам возмущенных хозяев, то и дело подкидывают собак и кошек.

На самом деле в Нижнем Новгороде действительно есть приют "Верные друзья" -- но совсем не по тому адресу, который указал профессор Кулагин

Банковская карта, по номеру которой студентам предлагалось переводить средства «на корм собакам», была оформлена на родственника профессора Кулагина. Вряд ли доктору технических наук удастся увернуться от уголовного преследования с помощью легенды о помощи беспризорным животным.

Следователи установили, что рыба в случае с СамГУПС начала гнить, как в поговорке, с головы – то есть с «головного» вуза. Оттуда коррупционные схемы, судя по всему, распространились по филиалам – нижегородскому, ижевскому, пензенскому, башкирскому.

«Ассортимент преступных деяний достаточно разнообразен: это мошенничество, присвоение и растраты, это нецелевое использование бюджетных денежных средств, это банальное получение преподавателями незаконных денежных вознаграждений, это должностные подлоги. Это то, что на сегодняшний день возбуждено», – уточнил глава УЭБиПК УТ МВД на транспорте МВД РФ по Поволжскому федеральному округу Александр Румянцев.

В нижегородском филиале университета система взяток работала по принципу маршрутки: староста собирал «плату за проезд» со своих одногруппников, а потом тайком передавал преподавателю. Журналисты пообщались с заочниками, которые на условиях анонимности рассказали о том, как все было устроено.

Нижегородский филиал СамГУПС

«Мы написали преподавателю, что у нас проблемы с контрольными работами, и преподаватель предложил свои услуги: 2000 за контрольную работу. Мы договорились о том, что мы переведем на карту деньги», – поведала студентка по имени Анастасия.

По ее словам, вопрос с преподавателем улаживал один человек, но потом информация о «таксе» за сдачу контрольной была опубликована в одной из студенческих групп в социальной сети «ВКонтакте».

В башкирском филиале преподавательница иностранных языков стала фигуранткой сразу 30 уголовных дел, но, по всей видимости, скоро к ней присоединятся и другие коллеги.

В пензенском филиале университета была выявлена немного другая схема: у всех студентов курсовые работы оказались на одну тему, с одинаковыми текстами, и преподавателя это нисколько не смущало: расценки за прием этой халтуры он напрямую обсуждал с учениками по телефону.

Пензенский филиал СамГУПС

Проявляя инициативу в подобных ситуациях, студенты и сами совершают преступление. Экзамены, оценки за которые были куплены, и проплаченные дипломные работы «выпадут» из списка их академических заслуг, то есть не будут приниматься во внимание при выдаче диплома. Более того, как напомнил старший помощник руководителя Приволжского следственного управления на транспорте СК России Дмитрий Захаров, взяткодателей могут привлечь к уголовной ответственности.

В кабинете ректора (теперь уже бывшего) Самарского университета путей сообщения Ивана Андрончева провели обыск с участием бойцов спецназа и следственной группы. По версии правоохранителей, руководитель вуза стоял во главе всей коррупционной паутины. «Локомотив преступного состава», – пишут о нем «Вести».

Иван Андрончев

Следователи выяснили, что в головном вузе нелегально предоставлялась платная услуга «обучения повышенной комфортности» – по сути дела, без обучения, но с деньгами. Взятки, по данным СКР, брали и с заочников, и даже с выпускников университета, которым по работе требовалось подтвердить квалификацию.

Сейчас вузом руководит исполняющий обязанности рекотора Максим Гаранин. Он же курирует служебное расследование, которое ведется параллельно уголовному.

Максим Гаранин

«Университет всегда оказывает полное содействие правоохранительным органам в решении данного вопроса, поскольку мы, как никто иной, заинтересованы в репутации одного из ведущих технических университетов Поволжья», – заверил Гаранин журналистов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз