Крымский мост – первые выводы

ПроисшествияПрокомментируйте новость
Крымский мост – первые выводы

Уже 24 февраля 2022 нужно было объявить Крым зоной повышенного риска

Стоило ли проводить срочный и, судя по всему, затратный ремонт моста после взрыва 8 октября? Да, из соображений престижа и поддержания спокойствия, наверное, нужно. Ну а если посмотреть более отстраненно, со стратегической перспективой?

В условиях непрекращающейся СВО, когда боевые действия могут продлиться неопределенно долго, и когда, главное, сам мост расположен в пределах досягаемости, особенно с учетом все нарастающих поставок оружия, которое может добить до этого важного инфраструктурного объекта, надо  ли было спешить с восстановлением? Это ведь не уборка снега, не расчистка завалов. Это многомиллиардная стройка безо всяких гарантий, что завтра все будет разрушено и придется делать заново.

Да, картина могла выглядеть неприглядной – разрушенные остовы моста, отсутствие прямого автомобильного сообщения, но представляется, что восстановление можно было отложить и до конца СВО. Пока военные действия идут, риск поражения моста будет сохраняться. Гарантировать защиту никто дать не может. Напомним, что 22 июня был разрушен Чонгарский мост, один из трех имеющихся сухопутных путей в Крым. Его, вроде бы, оперативно восстановили, но какова его пропускная способность – непонятно.

Также вызывает вопрос сохранение туристического трафика в Крым. Как теперь вывозить отдыхающих? Опять-таки, понятно, что полуостров нельзя было бросать, что его экономика во многом завязана на курорты, но, тем не менее, когда боевые действия происходят менее чем в 100 километрах, и когда Крым почти ежедневно подвергается налетам беспилотников и, даже, ракет; когда в результате подрыва плотины Каховской ГЭС пересох Крымский канал, вновь создав проблемы с водой, не останавливать поток туристов кажется не самым разумным решением.

Сейчас придется ехать в Крым-из Крыма в обход моста через Керченский пролив, что удлинит путь минимум на 100 километров, а для многих – значительно больше, по не донца законченной дорожной инфраструктуре, а, главное, по тылам воюющей армии, которая сдерживает яростный напор противника в 80-90 километрах от трассы.

Думается, в 2022 году, да и в этом также, когда принимались вышеотмеченные решения, недостаточно были продуманы их последствия. Было желание делать вид, что жизнь продолжается как прежде, что СВО – это где-то на Украине, а не у нас, и можно всякий раз поступать так, словно нет никаких рисков.

Мне кажется, что уже 24 февраля 2022 нужно было объявить Крым зоной повышенного риска, и соответственно, поступать, вместо того, чтобы в тот же день с помпой докладывать, что «вода пошла в Крым». Докладывать надо после победы, когда ситуация будет уже неизменной.

Я специально не рассматриваю ни наши возможные ответные действия, ни причины, по которым взрывы на мосту были допущены, пусть этим занимаются другие эксперты и аналитики. Я обращаю внимание на само собой разумеющиеся меры предосторожности, которые не относятся к размещению ПВО и тому подобного. Что касается зерновой сделки, к которой вольно или невольно приурочили очередную диверсию, то опять-таки понятно, что ее судьба не зависит от ситуации с Крымским мостом.

В целом же можно сделать такой вывод. Киев все время играет на обострение, из всех возможных вариантов он выбирает самый радикальный, самый разрушительный по последствиям для мирного исхода. Он как бы разыгрывает перед Западом и всем миром роль невменяемого истерика: «держите меня семеро!» Цель понятна – требовать через это для себя больше оружия, мол, если не будет того, что мне нужно, я и дальше буду совершать такие теракты; во-вторых, показывать свой «бескомпромиссный настрой», чтобы партнеры не давили на него в поисках соглашения и уступок; в-третьих, устрашать Россию, мол, «со мной компромисс бесполезен, я готов на любое, мне терять нечего».

Эта линия неуклонно проводится с апреля прошлого года, когда Киев отверг им же согласованный мирный вариант разрешения ситуации в Стамбуле. С тех последовали и многочисленные теракты в РФ, и бесконечная эскалация на фронте, и максималистские политические требования. Что ж, посмотрим, есть ли варианты смирительной рубашки для Зеленского у руководства РФ?

Метки

«…его подстрелили»: на Дональда Трампа совершено покушение во время выступления на митинге в Пенсильвании

Был судим за грабеж: новые факты из биографии контрактника, устроившего бойню в воинской части

«Нож застрял в черепе»: в Татарстане подросток метким броском проткнул клинком голову друга

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

В МИРЕ

Населенный пункт уже был освобожден в 2022-м, но в августе 2023-го его захватили ВСУ.

«Молодцы! Идти до Лондона!»: перед смертью Владимир Жириновский поддержал СВО

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказал его сын Олег Эйдельштейн в интервью Ксении Собчак.

ГУР Украины заявило о покушениях на Путина

Терроризм

О них рассказал руководитель Главного Управления Разведки Кирилл Буданов*.