Мошенники научились управлять телефонами через фейковые приложения банков

КриминалПрокомментируйте новость
Мошенники научились управлять телефонами через фейковые приложения банков

Это нужно им для вымогательства или DDoS-атак.

Мошенники могут использовать фальшивые банковские приложения не только для воровства денег с аккаунта, но и для дистанционного управления смартфоном, например, для вымогательства денег у контактов жертвы или для DDoS-атак.

«При установке фальшивого банковского приложения мошенники могут получить доступ не только к вашим финансам, но и к контролю над самим телефоном. Используя его, они могут запрашивать средства у ваших контактов и даже использовать для атак на других пользователей», — рассказал РИА Новости директор по информационной безопасности RuStore Дмитрий Морев.

Он отметил, что часто злоумышленники в социальных сетях пишут от имени предположительно официальных банковских сообществ, имея такую же аватарку и название.

«Чаще всего мошенники отправляют сообщения от лица банка с просьбой немедленно скачать или обновить мобильное банковское приложение, перейдя по ссылке. Если вы получили такое сообщение в социальных сетях, убедитесь, что в профиле есть значок верификации — галочка рядом с названием сообщества. Если этого нет или сообщение пришло с незнакомого номера, это мошенники. Заблокируйте их и сообщите об этом представителям банка», — дополнил эксперт.

Фальшивые приложения могут быть загружены из разных источников — с подозрительных сайтов, каналов в мессенджерах, рекламы внутри других приложений. Они отличаются неправильными символами и значками в названии, несоответствием оригинальным логотипам и дизайну, странным функционалом и некачественными иллюстрациями.

«Последствия от использования таких приложений могут быть разнообразными: от потери денег до поломки телефона. Основное правило, чтобы не стать жертвой мошенников — загружать приложения из проверенных источников», — подчеркнул Морев.

Если подобное приложение уже установлено на устройстве, не следует предоставлять ему доступ к системным функциям, таким как чтение SMS или просмотр контактов. Эксперт рекомендует удалить его, провести сканирование антивирусом, изменить все пароли и связаться с банком для перевыпуска карты.

Ранее восьмилетний мальчик перевёл мошенникам с телефона мамы 400 тысяч рублей.

О новых схемах телефонных мошенников читайте на нашем Дзен-канале БлокнотРУ

«Выше максимального»: стало известно, какой срок грозит блогеру Аязу Шабутдинову

«Ты - тупая, жирная, меркантильная старуха!»: Собчак сняла фильм об аферисте, который обманывал светских девушек Москвы

Обобрали россиян на 7 млрд: ФСБ задержала организаторов работы украинских колл-центров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Муж Елены Блиновской отправился в зону СВО

ОБЩЕСТВО

Пока гуру-марафонов находится в СИЗО, её супруг решил действовать кардинально

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.