На Урале ребенок из семьи антипрививочников впал в кому из-за столбняка

Здравоохранение8 комментариев
На Урале ребенок из семьи антипрививочников впал в кому из-за столбняка

Упав с велосипеда, мальчик ободрал колени и заразился столбняком.

В Свердловской области 5-летний мальчик заразился столбняком и впал в кому. Ребенок всего-навсего ободрал коленки когда упал с велосипеда, но так как он не был привит, заразился смертельной инфекцией. Как сообщается на официальном сайте Свердловского Роспотребнадзора, родители объясняли отсутствие прививки у сына «идеологическими соображениями».

Как сообщили в ведомстве, этим летом в Верхней Пышме мальчик катался на велосипеде и упав, расцарапал ногу. Если бы родители вовремя показали его врачу, можно было бы предупредить распространение инфекции, сделав экстренную профилактику столбняка. В этом случае все могло бы пойти по более благополучному сценарию, но страшный диагноз был поставлен слишком поздно.

Через две недели после получения травмы ребенку стало плохо. Родители обратились с ним в больницу, где врачи были вынуждены ввести мальчика в медикаментозную кому - его подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Медикам удалось спасти ребенка, но из-за болезни у него появились «серьезные неврологические нарушения». Это первый случай столбняка за последние 17 лет. Если бы ребенок был привит, то страшных последствий можно было бы избежать, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Свой комментарий по поводу случившегося дал известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский. По его словам, столбняк — это страшное и опасное заболевание, которое не лечится. Обезопасить себя поможет только вакцинация, а если ребенок не привит, то любая царапина может превратиться в трагедию для всей семьи, сообщил врач в интервью Doctorpiter.

«Вся суть профилактики столбняка — это вакцинация, и вы четко должны знать, когда были привиты. Если вы не вакцинированы, травмировались и заработали рану (особенно, если в нее попала земля), то вы должны немедленно обратиться к врачу, который назначит необходимые профилактические препараты от столбняка», — пояснил Комаровский.

Евгений Комаровский

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал отдать под суд родителей свердловского ребенка, который заболел столбняком. «Родителей я бы отдал под суд: их предупреждали. Благодаря их пещерному непониманию ситуации они убили своего ребенка. Судить надо и мать, и отца», — считает Онищенко.

Возбудитель столбняка — грамположительная столбнячная палочка (лат. Clostridium tetani). Возбудитель приобретает патогенные свойства только при попадании на поврежденные ткани живого организма, лишенные доступа кислорода. Особенно опасны глубокие колотые раны. При размножении столбнячная палочка выделяет токсин — один из сильнейших биологических ядов. Он поражает центральную нервную систему и вызывает тонические судороги.

Ранее сообщалось, как семья противников вакцинации за неделю умерла от COVID-19 в Португалии. О смерти своих родителей и брата сообщил 43-летний житель Кардиффа Фрэнсис Гонсалвеш. В интервью изданию он рассказал, что родственники с 2016 года жили в Португалии. Там все они попали под влияние агитации антипрививочников. После этого все трое заразились коронавирусной инфекцией и в результате умерли за одну неделю. Сам Фрэнсис пожаловался, что успел попрощаться только с матерью.



Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз