«Нам было очень страшно»: что известно о ночном нападении террористов на Вену

Терроризм1 комментарий
«Нам было очень страшно»: что известно о ночном нападении террористов на Вену

По последним данным, погибли четыре человека, ранены 18, некоторые находятся в тяжелом состоянии, один из боевиков ликвидирован, несколько задержаны.

Жертвами террористической атаки, устроенной боевиками накануне вечером в Вене, стали четыре человека. «После убитого мужчины еще одна женщина умерла от полученного ранения», — пишет издание Kurier со ссылкой на мэра австрийской столицы Михаэля Людвига. Ранения получили по меньшей мере 18 человек, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии.

Ранее сообщалось о семи погибших, поскольку данные разных источников информации противоречили друг другу. Кроме того, до сих пор непонятно, входит ли один ликвидированный нападавший в указываемое венскими властями число погибших, или нет.

Один из нападавших был застрелен военным спецназом, некоторые задержаны, остальные разыскиваются. Установлено, что все они являются исламистами и, похоже, представляют запрещенную в РФ террористическую организацию «Исламское государство». «Исламистский терроризм — наш общий враг», — уже заявила по поводу венского теракта канцлер Германии Ангела Меркель.

Портал SITE Intelligence Group собрал в Сети информацию, согласно которой нападение в Вене было совершено джихадистами в качестве расплаты «за участие Австрии в возглавляемой США коалиции» по борьбе с запрещенным в РФ «Исламским государством».

Судя по записям установленных на улицах города камер видеонаблюдения, вооруженные террористы расхаживали по улицам и стреляли в беззащитных прохожих, вжимавшихся в стены и тщетно пытавшихся укрыться в углублениях между витринами магазинов. На одном из видео запечатлен случай, когда террорист сначала выстрелил в мужчину, который упал, и пошел дальше, а потом, возвращаясь обратно, добил его еще одним выстрелом.

Россиянка Диана Иванова, которая учится в одном из венских университетов, рассказала, что поначалу приняла стрельбу за фейерверк. В тот момент они с друзьями сидели в уличном кафе и попросту не поняли, что происходит. Вскоре все люди куда-то побежали, а звуки выстрелов, которые уже никак нельзя было спутать с фейерверком, приближались.

«Мы добежали до домов и стали дергать двери подъездов, одну из них смогли открыть, забежали внутрь и закрыли ее за собой. Нам было очень страшно. Мы просидели там минут пятнадцать, уверенные, что и сюда сейчас зайдут и нас расстреляют. В итоге нас обнаружила живущая в этом доме девушка, которая впустила нас к себе», — рассказала Диана «МБХ медиа».

Пользователи в соцсетях высказывают предположения о том, что террористы пытались повторить атаку по сценарию, реализованному в Мумбаи 26-29 ноября 2008 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз