Обмеление и преждевременная навигация уничтожат нерестилища в Цимлянском водохранилищеОбмеление и преждевременная навигация уничтожат нерестилища в Цимлянском водохранилище Обмеление и преждевременная навигация уничтожат нерестилища в Цимлянском водохранилищеОбмеление и преждевременная навигация уничтожат нерестилища в Цимлянском водохранилище Обмеление и преждевременная навигация уничтожат нерестилища в Цимлянском водохранилищеОбмеление и преждевременная навигация уничтожат нерестилища в Цимлянском водохранилище

Обмеление и преждевременная навигация уничтожат нерестилища в Цимлянском водохранилище

РЕГИОНЫ6 комментариев
Обмеление и преждевременная навигация уничтожат нерестилища в Цимлянском водохранилище

Сотрудники государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства бьют тревогу.

Преждевременный старт навигации уничтожит новое поколение рыбы в Цимлянском водохранилище, утверждают ученые. Сегодня практически вся территория, предназначенная для естественного нерестилища пресноводных, находится над водой. Если рыбе негде будет вывести молодняк — 90% пород погибнут, так и не родившись. А новое поколение рыбы сможет появиться у взрослых особей не раньше чем через 2-3 года, говорит заведующая волгодонским отделением государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства Наталья Володькина.

- Если женщину довезти до родильного дома, она родит нормально. А если родильное отделение закроется, что будет? Если нет нерестилища, рыба либо сбрасывает икру на глубине, либо, что еще хуже, икринки остаются в теле самочек и перерождаются в жир. И пока не рассосется эта субстанция, рыба не будет нереститься два-три года. При таком уровне водохранилища мы можем ждать снижения запасов как минимум на 90%, - говорит в интервью «Блокноту» Володькина.

Местные рыбаки уже заметили, рыбы в водохранилище стало меньше.

Местные рыбаки уже заметили, что рыбы в водохранилище стало меньше.

Местные рыбаки уже заметили, что рыбы в водохранилище стало меньше. Елена увлекается рыбалкой с детства, но такого безрыбья, как в 2015 году, на ее памяти не было. А то ли еще будет.

- Раньше водохранилище было рыбное, сейчас - нет. Потому что рыба в 2015 году на нерест не зашла. Море обмелело сильно. Настолько, что пересох вход в реки с водохранилища. И в залив рыба не зашла, просто земля везде. А рыбы нормальной нет. Мы судака хорошо ловили в прошлом году. Первый год такой, что зимой с рыбой очень плохо, - рассказывает «Блокноту» Елена.

Чтобы в 2016 году рыба хорошо отнерестилась, уровень воды в Цимлянском водохранилище должен быть не ниже отметки в 34 метра. Сейчас он составляет всего 31,5 метра. Нынешний год, как и предыдущий, обещает быть маловодным. Ситуацию серьезно усугубит судоходство. Его ни в коем случае нельзя начинать, пока искусственное море не наполнится сполна.

В октябре 2015-го ошибка властей привела к том, что задохнулись более 5 миллионов штук молоди сельди.

В октябре 2015-го ошибка властей привела к тому, что более 5 миллионов штук молоди сельди задохнулось.

- К 25 марта должна быть обеспечена техническая готовность, а открытие навигации запланировано на 1 апреля, - сообщил на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС начальник Цимлянского района гидросооружений и судоходства Владимир Лобов.

И мнение ученых в этом вопросе никого не интересует, а ведь в 2015 году уже звучали первые отзвуки экологической катастрофы. В октябре прошлого года, когда уровень моря стремительно приближался к мёртвой точке, кто-то очень «умный», экономный отдал приказ перекрыть Донской магистральный канал – вот, мол, куда уходит вода. В итоге задохнулось более 5 миллионов штук молоди сельди, не успевшей скатиться через рыбтракт в Дон. А вода продолжала уходить с той же скоростью.

Депутат Госдумы Олег Пахолков 1 февраля направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой спасти мелеющие Дон и Волгу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

Экономика

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.

Сплотились против нацизма: лидеры главных конфессий России поддержали СВО и мобилизацию

ОБЩЕСТВО

Представители основных российских конфессий выступили в поддержку политики государства на Украине.