Одна погибла, тридцать в больнице: самая полная информация о заражении детей в поезде Тюмень - Адлер

ПроисшествияПрокомментируйте новость
Одна погибла, тридцать в больнице: самая полная информация о заражении детей в поезде Тюмень - Адлер

Медики после предварительного осмотра ребят сразу же отмели версию какого-то нового вируса-мутанта.

Неожиданная смерть 12-летней девочки в поезде Тюмень-Адлер вызвала большой переполох в обществе. С поезда сняли всю группу (более сотни) детей вместе с воспитателями и педагогами, которая возвращалась из поездки в Сибирь. Часть детей, жалующаяся на высокую температуру, госпитализирована в Саратовскую областную больницу. На данный момент появились некоторые подробности той роковой ночи, в которую нескольким детям стало плохо, а одна девочка погибла после жаропонижающего препарата.

Ситуация, в которую попала группа из 124 детей из ЛНР, которая после отдыха лагере «Олимпийская Ребячка» в Тюменской области возвращалась домой, никого не оставила равнодушными. Поползли разные слухи, один страшнее другого. Дошло до того, что стали говорить о появлении нового вируса-мутанта. Однако как выяснили позднее в Роспотребнадзоре, дети заразились гриппом А, и врачи напомнили, что он может быть гораздо опаснее, чем кажется.

Все началось вечером, 20 декабря, когда несколько ребят почувствовали себя плохо, у некоторых поднялась высокая температура, кто-то стал жаловаться на головную боль. Когда поезд проезжал Пензенскую область 12-летняя Вероника Ю. потеряла сознание. Поскольку группу сопровождали два врача и одна медсестра, они постарались оказать ей помощь, но девочке не становилось легче. Тогда на одной из станций (в Сердобске) к врачам подключилась бригада медиков РЖД. Школьнице дали жаропонижающее, но она потеряла сознание и умерла. Точная причина смерти станет известна после проведения судмедэкспертизы.

По данным телеграм-канал «112», на тот момент еще у четверых поднялась высокая температура, а 30 ребят жаловались на головную боль и заложенность. В Саратовском Балашове группу уже ждали несколько бригад скорой помощи. Всех заболевших сняли с поезда.

Как написал в своем телеграм-канале губернатор Саратовской области Роман Бусаргин, сотрудники Роспотребнадзора на месте оперативно развернули мобильную лабораторию. По его данным, врачи успели осмотреть всех детей.

Роман Бусаргин. Фото: телеграм-канал губернатор Саратовской области

«Около 60 детей имеют признаки ОРВИ. У 15 из них лабораторно подтвержден грипп А. Состояние у всех удовлетворительное. Им оказывают всю необходимую помощь. Сопровождающие взрослые находятся вместе с ними», - написал губернатор.

Сейчас в ситуации разбирается Следственный комитет и прокуратура. Было возбуждено уголовное дело по факту смерти несовершеннолетнего ребенка в поезде.

Проверка коснулась и лагеря «Олимпийская Ребячка», где отдыхали дети. По данным телеграм-канала Baza, там берут пробы еды и воды, чтобы исключить возможность заражения через продукты.

Фото: официальная страница в группе во ВКонтакте

К исследованию подключили и Государственный научный центр «Вектор» Роспотребнадзора, Центральный НИИ эпидемиологии и Всероссийский противочумный институт «Микроб». Ситуация находится на личном контроле руководителя Роспотребнадзора, сообщили в ведомстве. Заболевших решено оставить в больнице. Тех, кого зараза обошла стороной, посадят на поезд и проводят домой.

Популярный врач Александр Мясников предупредил, что грипп может быть очень опасным и недооценивать его нельзя. Слово «грипп» происходит от старофранцузского agripper, что означает «цепляться, хватать когтями», пояснил телеведущий. Вирусы группа в среднем уносят полмиллиона человеческих жизней в год, как взрослых, так и детей, подчеркнул доктор Мясников.

«Но при появлении вируса-мутанта эпидемия гриппа может оказаться намного более смертоносной, от нее могут пострадать все слои населения, в том числе здоровые молодые люди», - пишет в телеграм-канале Александр Мясников.

Профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн отметил в беседе с RTVI, что в этом сезоне свирепствует грипп А, вызываемый «гонконгским вирусом» или H3N5. Ученый считает, что из ряда вон сильной волны заболевания не будет.

«Вы знаете, что среди детей, которые ехали в поезде из Тюмени, одна девочка умерла — но причина ее смерти пока остается неясной. Очень возможно, что это результат гриппа, но может быть, это что-то другое», - сказал он.

Ранее Приморский Роспотребнадзор рекомендовал жителям региона носить в общественных местах медицинские маски для того, чтобы защититься от микроплазменной пневмонии. Несмотря на то, что микроплазменную инфекцию регистрируют ежегодно, в этом году она вызывает серьезные опасения.

Жена скончавшегося из-за операции в клинике Хайдарова Петра Гаврилова впервые вышла на связь после трагедии

«Кислотный маньяк» из подмосковного Монино задержан

Умер знаменитый модельер Роберто Кавалли

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.