Ответственность за теракты в Волгограде взяли на себя исламисты из Ирака

ВластьПрокомментируйте новость
Ответственность за теракты в Волгограде взяли на себя исламисты из Ирака

Исламистская группировка из Ирака «Ансар аль-Сунна» взяла ответственность за декабрьские теракты в Волгограде. 19 января 2014 года в интернете было размещено видео, два молодых человека, которые называют себя Сулейманом и Абдуррахманом и держат в руках автоматы готовят бомбу, а затем обращаются к зрителям. Чуть позже заявление о том, что теракты совершили люди, которых зовут Сулейман и Абдурахман, распространилось на экстремистских сайтах.

«Ансар Аль-Сунна» – это военизированное объединение, состоящее, в основном, из курдов и арабских интернационалистов, которое было создано в Ираке более десяти лет назад.

В «Ансар аль-Сунне» заявили, что атаки были проведены после того, как лидер «Имарата Кавказ» Доку Умаров объявил о прекращении моратория на атаки в РФ, и пообещали продолжить свои акции. Между тем, по данным Associated Press, группировка, выпустившая видео, называется «Вилайят Дагестан» и базируется не в Ираке, а на Северном Кавказе. Агентство также отмечает, что боевики группировки пригрозили терактами в олимпийском Сочи.

Напомним, что Доку Умаров, которого называют лидером кавказского бандподполья, в начале 2012 года приказал подчиненным отказаться от атак на территории РФ, мотивировав это началом акций гражданского протеста в России. В июле 2013 года он, однако, отменил свой мораторий на теракты, заявив о необходимости срыва Олимпиады в Сочи.

В конце прошлой недели глава Чечни Рамзан Кадыров в очередной раз объявил о смерти лидера «Имарата Кавказ» Доку Умарова. По его словам, террористы больше не угрожают проведению Олимпиады в Сочи. В спецслужбах информацию о гибели Умарова подтвердить не смогли.

Напомним, что в декабре в Волгограде произошли два теракта (29 и 30 декабря). 29 декабря смертник привел в действие взрывное устройство у рамки металлодетектора на центральном железнодорожном вокзале города, а 30 декабря другой смертник взорвался в троллейбусе. В результате взрывов погибли 34 человека, более 70 получили ранения.

 

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз