Под обломками супермаркета в Риге погибло 54 человека

В МИРЕПрокомментируйте новость
Под  обломками супермаркета в Риге погибло 54 человека

21 ноября в Риге рухнула крыша супермаркета Maxima XX. Уже во время спасательных работ произошло еще 2 обвала. Число жертв достигло 54 человек, среди них 2 россиянина, 40 граждан пострадало, под завалами остаются люди. Эксперты предполагают, что обвал произошел из-за стройки на крыше супермаркета, организованный без соблюдения норм безопасности. Президент Андрис Берзиньш назвал произошедшее «массовым убийством невинных».

В стране объявлен траур. Местные жители несут к месту трагедии свечи и цветы. Рижские власти взяли на себя расходы по оплате похорон и оформлению бесплатных виз для родственников погибших граждан РФ. Руководство супермаркета Maxima XX организовало проверку помещений и окружающих территорий других торговых точек сети. Также владельцы Maxima XX  обязались выплачивать ежемесячные пособия несовершеннолетним детям погибших в размере средней зарплаты (31 тыс. 500 рублей), «чтобы у детей не было финансовых сложностей», хотя и очевидно, что это не вернет «родительские любовь и заботу».

Под  обломками супермаркета в Риге погибло 54 человека

По факту трагедии опрошено больше сотни свидетелей. До сих пор не установлено, что конкретно стало причиной крушения опорных стен и крыши супермаркета. Независимо от того, к каким выводам придет следствие, лидер республики Андрис Берзиньш считает произошедшее «массовым убийством невинных людей», за которое виновные обязательно понесут ответственность, - вероятно, их ждет следственный изолятор. Президент выступает за ужесточение строительных нормативов в латвийском законодательстве, так как действующие слишком «аморфны», - «никто ни за что не отвечает». Рихардс Козловскис, министр внутренних дел Латвии, заявил, что лично проследит за тем, чтобы  виновные в трагедии были наказаны. Для выяснения обстоятельств дела в Ригу прибыли независимые эксперты.

Под  обломками супермаркета в Риге погибло 54 человека

До сих пор существует вероятность нового обвала оставшихся частей здания – спасатели посменно «поддерживают конструкции», - под обломками все еще есть люди. На Первом лесном кладбище в Риге откроют «Аллею памяти» погибших. Рижские власти попросили журналистов не освещать похороны в СМИ. По числу жертв эта трагедия - самая крупная в истории независимой Латвии.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз