Под Петербургом подростки закидали камнями ветерана - узника концлагеря

Происшествия53 комментария
Под Петербургом подростки закидали камнями ветерана - узника концлагеря

Трое школьников из поселка Важины Ленинградской области напали на 77-летнего Анатолия Федотова, ребенком в годы ВОВ побывавшего в финском концлагере под Петрозаводском.

В поселке Важины Подпорожского района Ленинградской области трое второклассников из местной общеобразовательной школы напали на ветерана ВОВ. 77-летнего Анатолия Федотова, три года жизни которого прошло в фашистском концлагере, забросали камнями.

28 апреля в поселковой администрации проходило торжественное вручение медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Свой знак почета получил и Анатолий Федотов, который будучи ребенком в Великую Отечественную три года провел в финском лагере смерти под Петрозаводском. Но в тот же день радостное событие для дедушки перечеркнули действия местных детишек, выбравших ветерана в качестве мишени для своих совсем не невинных «забав.»

Анатолий Федотов

Анатолий Федотов

Возвращаясь с награждения домой, Анатолий Федотов решил покормить дворовую собаку, но когда он приблизился к животному, в него внезапно полетели камни. Как оказалось, «снаряды» в пенсионера кидали трое мальчишек. После в СМИ предположили, что второклассников «рассмешило» то, как медленно передвигается полупарализованный после операции, почти слепой и глухой старик.

«...закидали 77-летнего глухого и хромого старика камнями и булыжниками. ...он никогда плохого слова никому не скажет. ...мой дед был ребенком в лагере у фашистов, голодал. Для того, чтобы сохранить ему жизнь, его дедушка жертвовал свой паек. Мне обидно и горько осознавать, насколько невоспитанными и жестокими могут быть дети», - поделилась переживаниями внучка пострадавшего ветерана Ольга Ермакова в соцети.

Нападением на дедушку хулиганы не ограничились. На шум с балкона выглянула пожилая супруга Анатолия Федотова и попыталась приструнить школьников криком. Это только больше взбудоражило мальчишек - один из них даже снял штаны и показал бабушке свой голый зад.

Позже школьников нашли и опросили. «Главарем» оказался ребенок из неблагополучной семьи, стоящий на учете в полиции, двое других - вполне из обычных семей. Директриса учебного заведения, где учатся «герои», отказалась давать конкретные комментарии, но заявила, что «с ними была проведена воспитательная беседа».

Своих «виновных» нашел глава Важинского муниниципального образования Юрий Кощеев.

- Вряд ли они видели на нем медали, он ведь в куртке шел. Но от этого поступок, конечно, не менее отвратительный. Но ведь и СМИ тоже виноваты. Почему такой ажиотаж только лишь вокруг 70-летия? И почему в течение года не рассказывают газеты о войне? Ведь нельзя за пару месяцев вдолбить в головы уважение к ветеранам. Системно же надо работать, - заявил чиновник.

Четырехлетнего Анатолия Федотова, его семилетнюю сестру, мать, бабушку и дедушку вывезли из родной деревни Согинцы Подпорожского района в 1941 году. В концлагере они пробыли три года, в ходе которых дедушка скончался. Один из двоих старших братьев Анатолия погиб на фронте.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Без слез не взглянешь: хозяйка бросила свою собаку с парализованными лапами в ветклинике, отказываясь оплачивать лечение

ОБЩЕСТВО

Сотрудникам клиники женщина заявила, что подобрала таксу в канаве, но ей не не поверили, поскольку так жалобно скулят только по очень близкому человеку.

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.