Пожар уничтожил целую деревню в Омской области

ЧППрокомментируйте новость
Пожар уничтожил целую деревню в Омской области

В Омской области продолжают бушевать пожары. Как сообщает «Комсомольская правда», в регионе из-за сильных ветров и сухой погоды любое возгорание неконтролируемо разносится на близлежащие территории.

2 мая в результате пожара сгорели пять домов в поселке Северо-Люблинском. В конце апреля огонь убил целая отара овец: 120 животных заживо сгорели в Большереченском районе.

Тем не менее, несмотря на все предупреждения, жители сельской местности продолжают жечь траву на полях. Это приводит к новым трагедиям: 25 из 33 домов сгорели в деревне Каракуль в результате пожара 6 мая. По всей видимости, деревня вряд ли сможет пережить такое бедствие и скорее всего, перестанет существовать.

Сгорели 25 из 33 строений в деревне

Сильный ветер принес огонь из другого района: сначала пожар перешел через лес, а затем, охватив камыши на болотистом участке, перекинулся на два крайних дома. Два расчета МЧС не смогли спасти ситуацию: ветер разнес огонь по всей деревне. Несмотря на то, что в момент пожара в Каракуль приехали 8 пожарных машин, а тушением огня занимались 15 человек, большая часть строений в деревне сгорела дотла.

Как сообщили в областном управлении МЧС, в огонь уничтожил в деревне 14 жилых домов, 10 нежилых строений и продуктовый магазин. Жители остались без крыши над головой, и, хотя им предложили эвакуацию на автобусе в пункт временного размещения, никто не выразил желания в поехать в гостиницу.

Огонь удалось локализовать к семи часам вечера, тушение пожара продолжалось с 13:15 по местному времени. В результате пожара никто не погиб.

Около шести часов пожар тушили 8 бригад МЧС
Дым от пожара донесло до Омска, который находится в 270 км

Очевидцы сообщают, что от пожара в воздух поднялся такой дым, что смогом накрыло сам город Омск, расположенный в 270 километрах от деревни.

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, как в начале апреля во время пожара в больнице Благовещенская хирурги продолжили операцию на открытом сердце несмотря на огонь. Пока МЧС эвакуировали почти 100 человек, 8 медиков остались операционной. Самоотверженные врачи завершили операцию вод треск горящей крыши, в дыму и гари.

Пожары в Ростовской области в сентябре 2020 года уничтожили множество зданий в нескольких районах. Причиной возгораний предположительно стало неосторожное обращение с огнем.

"Блокнот" в конце августа писал о масштабных природных пожарах в Краснодарском крае. Возгорание затронуло часть территории заповедника "Утриш". Местные жители рассказали, что некоторые владельцы лодок брали деньги за эвакуацию людей из опасной зоны.

К слову, с 1 января 2021 года в России вступили в силу новые противопожарные правила. При разведении костра необходимо рыть яму глубиной 30 см и диаметром 1 метр. При этом костер должен располагаться на расстоянии 50 метров от любых строений и в 100 метрах от хвойных деревьев. За территорией своего участка костры разводить можно тоже только в специально отведенных местах. В этих же местах допускается сжигать мусор, сухую траву и листья.

Согласно новому законодательству, частные лица могут получить штраф за несоблюдение правил в размере 2 - 3 тысяч рублей.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз