«Президента Гамсахурдия убили» - грузинская прокуратура

В МИРЕ6 комментариев

Прокуратура Грузии завела уголовное дело «об убийстве» первого президента страны Звиада Гамсахурдия.

Грузинские СМИ со ссылкой на Генпрокуратуру сообщили, что следователи уже несколько месяцев расследуют именно убийство первого гослидера страны Звиада Гамсахурдия.

За это время было передано несколько запросов в ряд государств, проведены допросы, рассмотрены обстоятельства смерти политика, а также повторно обследовано место его гибели.

Звиад Константинович Гамсахурдия занимал пост президента Грузии с апреля 1991 по январь 1992 года, пока не был свергнут Национальной гвардией под предводительством Тенгиза Китовани, и не бежал из страны.

Погиб экс-государственный лидер в декабре 1993 года в селе Дзвели Хибула в горной области Самегрело. Со слов хозяина дома, он покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из пистолета. Однако наличие пулевого отверстия в затылке породило версию, что политик был убит.

В 2009 году парламент Грузии создал комиссию для расследования обстоятельств гибели Звиада Гамсахурдии, однако Прокуратура не подтвердила ни факта самоубийства первого президента, ни факта убийства. В январе 2011 года Временная парламентская комиссия по изучению обстоятельств смерти первого президента страны пришла к выводу, что Гамсахурдия все-таки был убит. И вот спустя четыре года заведено соответствующее уголовное дело.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз