Прокуратура извинилась перед Голуновым за незаконное уголовное преследование

Криминал1 комментарий
Прокуратура извинилась перед Голуновым за незаконное уголовное преследование

Но журналист об этом ничего не знает.

Прокуратура Западного административного округа Москвы принесла извинения журналисту «Медузы» Ивану Голунову «в связи с его необоснованным привлечением к уголовной ответственности».

При этом Голунов сообщил, что ему об извинениях ничего неизвестно.

«Узнал из новости. Мне никуда не принесла [извинения прокуратура – ГМ]. Выглянул в окно — на асфальте тоже ничего не написано. Может быть, они это как-то ещё сделали, но забыли уведомить меня. Сам факт извинений, которые по закону должны были принести в течение месяца, но забыли и принесли через восемь месяцев со второй попытки? Довольно необычно. Ну, окей, я буду знать, как это устроено», - сказал Голунов.

Адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы журналиста, сказал, что «прокуратура ЗАО видимо внутренним голосом извинялась».

Бадамшин дважды обращался к генпрокурору с требованием принести извинения за незаконное уголовное преследование журналиста.

Голунова задержали в центре Москвы летом 2019 года. У него с собой обнаружили наркотики, также в его доме при обыске якобы нашли запрещенные препараты. Против журналиста возбудили уголовное дело, после чего он был взят под стражу.

Однако поднялась колоссальная волна протеста, и Голунова отпустили под домашний арест. В итоге после множества акций "ЯМЫ Иван Голунов" и публикаций в СМИ, в июле 2019 года дело против Голунова прекращено.

Так как в деле вскрылись фальсификации, несколько сотрудников полиции, в том числе несколько генералов, были уволены со службы. Своих постов лишились офицеры, руководитель управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве, генерал-майор полиции Юрий Девяткин, начальник УВД по Западному административному округу столицы генерал-майор Андрей Пучков, глава отдела по контролю за оборотом наркотиков в Западном округе Москвы Андрей Щиров.

По итогам расследования Голунов признан потерпевшим, а против сотрудников МВД было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". Их отправили под арест.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей