Пытал три часа, стоял по локоть в крови: «стражи порядка» позволили жителю Кемерово зверски убить девушку

ЧП65 комментариев
Пытал три часа, стоял по локоть в крови: «стражи порядка» позволили жителю Кемерово зверски убить девушку

Активисты бьют тревогу: в деле против убийцы не учтена особая жестокость, а полицейские, проигнорировавшие семь вызовов, вообще могут отделаться штрафом.

В Кемерове проходит судебный процесс по делу, которое вызвало очень широкий общественный резонанс: молодой человек несколько часов изуверски пытал свою бывшую девушку, прежде чем задушить ее шнуром от утюга. Она кричала, соседи семь раз звонили на линию экстренной помощи «112», но полиция проигнорировала эти вызовы.

Произошло это в январе 2020 года. Жертва — 23-летняя Вера Пехтелева, студентка пятого курса Кузбасского государственного технического университета им Т. Ф. Горбачева. Училась хорошо, подавала надежды.

«Вера творческая личность, выпускница шоу-студии «Киселёвские авоськи». Участница городских и областных мероприятий. Победитель городского фестиваля «Радуга». Награждена благодарственным письмом директором центра детского творчества», – из статьи «Гордость лицея».

Вера Пехтелева

Некоторое время Вера Пехтелева состояла в «романтических отношениях» с молодым мужчиной Владиславом Канюсом и переехала к нему в квартиру на Ленинградском проспекте. Вскоре девушка поняла, что ее избранник — не тот, с кем она хотела бы связать свою судьбу, и решила бросить Владислава. Она собрала в сумку самое необходимое и съехала.

Роковым для Веры оказался день, когда она заехала к Канюсу за своими вещами, которые остались у него в квартире. Молодые люди поссорились, и Владислав начал избивать свою бывшую девушку. То, что он с ней творил на протяжении трех с половиной часов, иначе как пытками назвать нельзя: судмедэкспертиза насчитала на теле убитой как минимум 56 повреждений разного рода — кровоподтеки, порезы, сломанный нос, черепно-мозговая травма.

Происходило все это в прихожей, возле входной двери, и хотя та была металлической, соседи все равно очень хорошо слышали душераздирающие крики Веры, которая много раз пыталась добраться до выхода и выбраться на площадку, но Владислав оттаскивал ее и снова пытал.

Вера Пехтелева и Владислав Канюс

Семь звонков на экстренную линию ничего не дали: по какой-то причине полиция считала, что ехать на вызов необходимости нет. В результате жильцы подъезда, поняв, что помощи ждать неоткуда, ломом взломали дверь. Картину, которую они увидели внутри, вряд ли можно когда-нибудь забыть: «В луже крови лежала девушка, а Канюс стоял над ней по локоть в крови», — пишет телеграм-канал «Плохие новости».

Когда соседи Владислава описали эту сцену дежурному МВД, полиция наконец-то соизволила прибыть. Канюса задержали, было возбуждено уголовное дело по статье об убийстве с особой жестокостью. Но потом по непонятной причине его переквалифицировали на «просто» убийство — то есть на ту часть статьи, которая предполагает более мягкое наказание.

«Следственный комитет, когда передавал дело в суд <…>, там в трех словах: „четыре раза ударил и задушил“, — все. Пытки, издевательства, это все в расчет вообще не берется. <…> Страшно, очень страшно», — говорит мать убитой девушки Оксана Пехтелева.

Вера Пехтелева

Она пыталась добиться, чтобы дело переквалифицировали обратно, с учетом отягчающих обстоятельств, описанных в заключении судмедэксперта, — но получила отказ без объяснения причин. Разница в максимальном наказании составляет пять лет.

К делу подключились активисты, занимающиеся защитой жертв домашнего насилия. В соцсетях они пишут, что Канюса с высокой долей вероятности «пожалеют» — дадут небольшой срок, а потом и вовсе выпустят по УДО.

«Какого наказания заслуживает убийца, жестоко мучивший жертву 3,5 часа? Он не оставил на теле девушки ни одного живого места. Подонок, накачавшись пивом и водкой, несколько раз менял орудия пыток: бил кулаками и тяжелыми предметами, резал ножом», — пишет в Instagram пользовательница с ником tashaskirta.

Владислав Канюс

Не меньше вопросов вызывает и ответственность полицейских, которые могли бы спасти Вере Пехтелевой жизнь, но не удосужились выполнить свои служебные обязанности.

Управления МВД и СКР по Кемеровской области сообщили, что по статье «Халатность» будут судить двух сотрудников полиции — 41-летнего начальника смены дежурной части и 40-летнего старшего оперативного дежурного отдела полиции «Ленинский» УМВД по Кемерово. Они отказались сотрудничать со следствием и отрицают свою вину.

СКР направил в ГУ МВД РФ по Кемеровской области «представление об устранении причин и условий, способствовавших преступлению», — то есть, видимо, велел руководству управления провести среди подчиненных разъяснительную работу о том, что «так делать нельзя».

Уголовное дело в отношении полицейских, ничего не предпринявших для спасения Веры Пехтелевой, уже передано в суд. По статье, которую им вменяет, «правоохранителям» грозят штраф на сумму до 120 тысяч рублей (или до суммы годового дохода), обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до 1 года или арест на срок до 3 месяцев.

Активисты опять же убеждены, что сотрудники полиции отделаются штрафами, причем не слишком высокими. Остается лишь надеяться, что общественный резонанс привлечет к этому делу достаточно большое внимание, чтобы суд воздержался от снисхождения. На ситуацию уже начали реагировать знаменитости. Так, певица Валерия написала в своем инстаграме: «Нельзя допустить, чтобы убийца отделался небольшим сроком, а полицейские — штрафом».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 65 раз