Рабочие «Главмосстроя» устроили забастовку из-за невыплаты зарплаты

Актуальный вопрос8 комментариев
Рабочие

Рабочие остановили стройку бюджетного объекта из-за того, что пять месяцев не получают заработную плату.

Строители бюджетного объекта по адресу: ул. Хлобыстова, 18, к.1, в районе Выхино-Жулебино приостановили работы на объекте и вышли на забастовку из-за невыплаты заработной платы с апреля месяца.

Снимок экрана 2015-08-17 в 14

- На объекте сейчас работает 500 человек. Большинство из них - москвичи. Людям с апреля не платят зарплату, хотя я убежден, что бюджетное финансирование полностью поступило. Люди, не получая 4 месяца денег, доведены до отчаяния. И эта ситуация спровоцировала официальное уведомление о проведении забастовки с 17 августа до погашения всей задолженности, включая июль, - сообщил член Президиума ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе.

По словам рабочих, нанятых на строительство 17-ти этажного жилого дома, после первых же задержек выплаты заработной платы некоторые работники попытались отстоять свои права. Однако, со слов бастующих рабочих, тех, кто начал писать жалобы в контролирующие организации, якобы уволили. Те, кто остался работать, надеялись на решение ситуации.

- Мной направлены запросы в прокуратуру, мэрию, инспекцию по труду. Количество приостановивших работу сегодня будет расти, люди организуются и им уже надоело ждать, хотя сразу после нашей встречи начались угрозы увольнения, - подтверждает слова рабочих Андрей Клычков, который намерен оказывать активное содействие профсоюзу до полного решения данной ситуации.

Снимок экрана 2015-08-17 в 13

Руководство «Главмосстроя» заверяет, что ситуация временная, и в ближайшее время долг будет погашен. Представители компании заверили, что выплаты начнутся уже на этой неделе, к тому же рабочие были ознакомлены с условиями полного финансирования после сдачи объекта.

- Мы начнем выплаты уже на этой неделе. Ситуация с задолженностью по выплате заработной платы связана с объективными обстоятельствами и общей негативной экономической ситуацией в строительной отрасли. Временный недостаток денежных средств вызван существенным удорожанием стройматериалов за последние полгода, -  объяснил представитель пресс-службы компании.

По его словам, одна только теплоизоляция подорожала на 15-20%, кабельная продукция на 30-40%, светотехническая на 25-30%, автоперевозки увеличились в цене на 30%. При этом цена заключенных строительных контрактов является фиксированной, и компания против своей воли оказалась зажатой рамками договоров и ситуации на рынке.  Со слов руководства компании, кассовый разрыв можно было бы закрыть при доступности банковского кредитования.

- Мы пытались выйти из ситуации, обратившись за помощью к банкам. Однако последние с большой осторожностью кредитуют строительную отрасль. А кредитование под 18-20% - это просто запретительные ставки, - говорит представитель компании. - «Главмосстрой» намерен полностью выполнить свои обязательства, даже при условии нулевой рентабельности и отсутствия прибыли для компании, но в целях расчета с работниками и сохранения коллектива. Предпринимаемые меры позволят в ближайшее время сократить задолженность, а в течение нескольких месяцев - полностью ликвидировать задержки по зарплате.

На сегодняшний день все работы на объекте приостановлены. Руководство не считает ситуацию критичной, рабочие заявили о намерении продлить забастовку до полного физического погашения всей задолженности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз