Сам закопался: следствие сочло естественной смерть сибиряка, которого нашли обезглавленным

ЧППрокомментируйте новость
Сам закопался: следствие сочло естественной смерть сибиряка, которого нашли обезглавленным

Сестра погибшего опасается, что мужчину, которого она считает убийцей, кто-то покрывает из-за его криминального прошлого.

Очень странная и зловещая история разворачивается в Новосибирске: местная жительница Ольга Катайцева жалуется, что следствие не хочет разбираться в причинах гибели ее брата. Смерть мужчины, труп которого нашли обезглавленным и закопанным, пытаются объяснить естественными обстоятельствами, пишет «Комсомольская правда».

37-летний Андрей Тырышкин исчез из небольшой деревни Издревая в Новосибирском районе 19 июня 2021 года. Сестра узнала о его пропаже несколько дней спустя, 22 июня. Она рассказывает, что послала к брату своего мужа забрать кое-какие вещи по хозяйству. Тот заехал в гараж рядом с домом Андрея, но хозяина не обнаружил. Вместо него на крыльце сидел мужчина, представившийся «другом» Тырышкина. Он-то и поведал, что с владельцем дома произошли подозрительные события.

Андрей всегда славился золотыми руками, все работы по дому и на участке делал сам, да и соседям не отказывал в помощи. В Издревой к нему очень хорошо относились, но после смерти жены мужчина пошел по кривой дорожке — начал злоупотреблять спиртным и частенько впускал к себе домой практически незнакомых собутыльников.

Восстановить последовательность событий перед исчезновением Андрея помогли записи установленных возле его дома камер видеонаблюдения. Судя по ним, к хозяину пришли в гости четверо мужчин и женщина. Потом он в их сопровождении вышел на улицу, и вся компания куда-то направилась. Внимание Ольги привлекли две детали: ее брат был с голым торсом, словно ему не дали одеться, а в руках у одного из «гостей» был обрез охотничьего ружья.

В тот же день Катайцева написала в полицию заявление о пропаже Тырышкина, а также обратилась за помощью к поисковикам-волонтерам. Труп Андрея нашли примерно через два месяца. Он был закопан на глубине около 40 сантиметров неподалеку от деревенского кладбища.

Ольга утверждает, что полиция не приняла никаких мер для установления обстоятельств гибели Андрея, — все якобы пришлось делать ей самой. Именно она, опрашивая односельчан брата, узнала, что его вместе с незнакомцами, включая того вооруженного мужчину, видели возле кладбища. Потом, как рассказали свидетели, незнакомцы что-то там копали.

Узнав об этом, Катайцева пошла в полицию и потребовала, чтобы рядом с кладбищем были произведены поиски. Именно так и удалось обнаружить труп Тырышкина. Настояла его сестра и на задержании того попавшего на камеры мужчины, который держал в руке обрез. На допросе он, по словам Ольги, сознался, что застрелил Андрея. Однако никаких обвинений ему так и не предъявлено.

Вместо этого Катайцевой дали понять, что следствие намерено рассматривать смерть ее брата как естественную: у него, мол, случился приступ эпилепсии, от которой мужчина и скончался. Сама Ольга уверена, что Андрея похитили и убили с какой-то корыстной целью или на почве конфликта. Она опасается, что единственного фигуранта — того самого «человека с ружьем» — в конце концов выпустят.

Как следователи могут всерьез говорить о смерти Тырышкина от эпилепсии, женщина просто отказывается понимать. Во-первых, ранее ей сообщили, что тело Андрея было обнаружено обезглавленным. Голову вроде бы нашли, но она до сих пор находится на каких-то экспертизах. Во-вторых, Ольга не готова принять версию о «естественной смерти» без объяснений по поводу того, кто в таком случае закопал труп ее брата рядом с кладбищем.

«Нам сказали, что тело было найдено без головы. Муж опознал Андрея по ногтям на ногах. Они у него большие, волнистые и грибковые. Нам выдали справку, в которой судмедэксперты написали, что причина смерти не установлена. В той же бумажке добавили, что на теле были гнилостные разложения. Хоронить пришлось так, без головы», — рассказывает Катайцева.

По ее словам, следствие над ней словно бы издевается, превращая дело в фарс. Ей до сих пор не выдали документы о следственной проверке и не говорят, где нашли голову ее брата и где она находится сейчас.

«Cказали, что обнаружили в черепе две дырки от пулевого ранения. Но это все слова, никаких бумаг мне не давали. Прошел почти год, а экспертизы еще идут. Мне еще раз, кстати, звонили. И сказали, что никаких дырок в черепе нет, что это ямки от ударов. Потом была новая версия. Позвонил следователь и сказал, что эти ямки из-за операции, которую мой брат делал из-за эпилепсии», — описывает Ольга последовательность событий.

Андрей действительно болел эпилепсией, но его сестра не верит, что заболевание могло привести к смерти, тем более что мужчина исчез при таких подозрительных обстоятельствах, а главное — был найден прикопанным на небольшой глубине, словно бы кто-то хотел скрыть следы преступления, но действовал наспех.

Никаких операций в связи с эпилепсией Тырышкин точно не делал, уверяет Катайцева. Других близких людей, кроме нее, у Андрея не осталось, поэтому она точно убеждена, что знает о нем буквально все.

Еще более странная история произошла с тем обрезом, который принес с собой один из «гостей» Тырышкина. «Он был самодельный, а пули — из воска .Экспертиза подтвердила, что убить ими невозможно», — разводит Ольга руками.

Возмущает ее и тот факт, что следствие задержало только одного мужчину, тогда как ее брат накануне гибели уходил с четырьмя незнакомцами и одной женщиной. Следователи же, по словам Катайцевой, чем дальше, тем откровеннее «рассказывают сказки».

Женщина была вынуждена обратиться в прокуратуру и написать жалобу на полицейских. Она попросила разобраться, почему за столь долгий срок не было принято никаких реальных шагов для выяснения причин смерти ее брата и из-за чего так долго идут экспертизы.

Ольга подозревает, что кто-то попросту выгораживает настоящего преступника. По своим каналам она узнала, что у «человека с ружьем» может быть криминальное прошлое, и он якобы отбывал срок за решеткой — причем за убийство. Журналисты попытались связаться с его адвокатом, но тот отказался давать комментарии.

«Это полная антисанитария, человек находиться здесь не должен»: власти Новосибирска забыли о расселении жителей барака

«Чё, наснимала!?»: блондинка на иномарке отказалась освободить парковку для инвалидов в Новосибирске

«Бил ногами, душил»:  в Москве попытались убить жену участника СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.