Сиделку, спьяну избившую 98-летнюю блокадницу, арестовали за покушение на убийство

ЧП5 комментариев
Сиделку, спьяну избившую 98-летнюю блокадницу, арестовали за покушение на убийство

Любовь Анисимова взяла у старушки деньги на шампунь, чтобы помыть ей голову, но купила алкоголь, напилась и в ответ на просьбу вернуть сдачу начала драться.

Красносельский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство следователя об аресте Любови Анисимовой — сиделки, которая в состоянии алкогольного опьянения жестоко избила 98-летнюю старушку-блокадницу. Женщина взята под стражу до мая.

В сообщении объединенной пресс-службы судов Северной столицы уточняется, что накануне, 5 марта, вскоре после задержания 49-летней Анисимовой предъявили обвинение: сначала ей вменяли «угрозу убийством», но в итоге переквалифицировали дело на «покушение на убийство». Наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 15 лет.

Сама Анисимова — уроженка Карелии, недавно приехавшая в Петербург и устроившаяся работать через агентство — заявила, что давно работает с пожилыми людьми и никогда ни на кого не поднимала руку. Травмы, полученные ее подопечной-блокадницей, сиделка объяснила тем, что та якобы упала с коляски, и ее пришлось поднимать.

Сиделку наняла племянница Евгении Ипполитовой. Та обустроилась в квартире пенсионерки на улице Народного ополчения, как у себя дома, и начала насаждать свои порядки — потребовала со старушки денег на покупку шампуня, чтобы помыть ей голову, получила 1000 рублей и ушла.

Вернулась Анисимова из магазина без шампуня, но со спиртным, которое тут же начала употреблять. На почве алкогольного опьянения она стала агрессивной и в штыки восприняла просьбу вернуть деньги — сложила пальцы в «фигу», поднесла к лицу своей подопечной и заявила: «Вот тебе сдача!»

Разозлившись, Анисимова принялась избивать старушку. Экзекуция длилась два часа, соседи слышали крики. Впоследствии врачи диагностировали у Евгении Алексеевны закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, а также множественные ушибы головы, мягких тканей лица, конечностей, туловища и ссадины на левом предплечье.

Евгения Ипполитова

«Начала меня бить: по одной стороне, по другой стороне. Бьет и бьет. Я начала кричать: «Бьют меня, бьют меня». Она отойдет на кухню, потом возвращается: «Ты капризная, тебе ничего нельзя сделать». Она меня била по ногам и по туловищу, по лицу и по голове. А потом она пошла на кухню, я потом кое-как добралась до городского телефона, взяла трубку, хотела соседям позвонить. Только трубку взяла, она выскочила», — рассказала потом Евгения Алексеевна.

Сиделка с такой силой вырывала у старушки из руки телефонную трубку, не давай той позвонить племяннице и пожаловаться, что у пожилой женщины треснула кожа и полилась кровь. Пенсионерка рухнула в кресло и попыталась урезонить свою обидчицу, сказав, что ей очень плохо. «Ничего, скоро сдохнешь!» — ответила ей Анисимова и продолжила избивать.

«Она била без конца. Она так больно била!» — вспоминает несчастная старушка. В какой-то момент она не выдержала и начала кричать, что ее убивают. На эти крики прибежали соседи. Они сумели открыть внешнюю входную дверь, но внутренняя была заблокирована, и они принялись стучаться.

Сиделка наскоро перебинтовала Евгении Алексеевне окровавленную руку и впустила соседей. Те уже успели вызвать скорую, полицию и МЧС. По словам соседки Веры Викторовны, в присутствии сотрудников экстренных служб Любовь Анисимова вела себя неадекватно, поскольку была пьяна, — в частности, швыряла во всех вешалки-плечики.

Вера Викторовна, соседка избитой пенсионерки

Племянница пенсионерки Татьяна сообщила, что сиделку ей прислали из агентства, заранее предупредив, что не несут никакой ответственности за ее действия. Женщину заранее насторожило, что Анисимова попросила у нее 10 тысяч рублей авансом, — она отказалась заплатить вперед.

«Она участник войны. Блокадница. Божий одуванчик. Что там бить-то ее? Она и так-то ходила еле-еле. В основном на коляске по комнате передвигалась. Это просто садизм», — возмущается теперь Татьяна. По ее словам, вскоре после случившегося Анисимова, которую поначалу отпустили под подписку о невыезде, звонила ей и извинялась.

Любовь Анисимова, сиделка

Когда сообщения о случившемся появились в СМИ, в больницу к избитой блокаднице пришли волонтеры — передали цветы и продукты, а потом пообещали, что по возвращении домой будут ее навещать, приносить необходимое из магазина и даже решат вопрос с «адекватной сиделкой».

Пострадавшую старушку вскоре собираются выписывать, хотя она и боится за свое состояние — говорит, что страдает от головной боли и тошноты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз