Смерть по объявлению: в Новосибирске «покупатель» машины забил ее владелицу молотком

Криминал2 комментария
Смерть по объявлению: в Новосибирске «покупатель» машины забил ее владелицу молотком

Подозреваемый — знакомый Татьяны Кучеевой по автосервису, и это не первый в России случай, когда автослесарь убивает женщину из-за машины.

В Новосибирской области задержан подозреваемый в убийстве 36-летней Татьяны Кучеевой, которая пропала 12 ноября, уехав на встречу с потенциальным покупателем ее машины Hyundai Creta. Тело женщины было найдено 21 ноября в 100 метрах от одного из домов на Заобской улице Ленинского района Новосибирска. Автомобиль Кучеевой обнаружили неподалеку от места, где убийца бросил ее труп.

Задержанный — 26-летний знакомый Татьяны, который, зная о ее намерении продать автомобиль, решил воспользоваться ситуацией, убить женщину и завладеть ее машиной. Следствие считает, что он пригласил Кучееву к себе в гости, несколько раз ударил молотком по голове, отвез тело в лес и бросил там, слегка присыпав снегом.

На мужчину завели уголовное дело по статье об убийстве. В ближайшее время в суде состоится рассмотрение ходатайства следователя о его аресте.

В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области рассказали, что Татьяна познакомилась с подозреваемым на станции техобслуживания, где он ремонтировал ей машину. «Изначально они общались по рабочим моментам. А потом он пригласил ее домой к себе, на съемную квартиру. И там в процессе распития спиртных напитков произошел конфликт, он ее убил у себя дома», — пояснили в пресс-службе.

Задержанный рассказал следователям, что целью его действий было завладение автомобилем. Мужчина спрятал Hyundai Creta в том же районе, где бросил труп Татьяны, чтобы потом, когда «все уляжется», вернуться за ним. Но следователи нашли машину и изъяли.

До сих пор непонятно, знала ли Кучеева, с кем на встречу едет. По словам ее родных, она рассчитывала продать автомобиль за 1,25 млн рублей — именно эту цену Татьяна указала в объявлении в интернете. Днем 12 ноября ей кто-то позвонил на мобильный, и после этого разговора женщина спешно собралась и уехала. В семье решили, что она отправилась на срочную встречу с потенциальным покупателем. «Больше ее никто не видел, на следующий день телефон уже был выключен», — рассказал журналистам брат Татьяны Евгений.

В последнее время убийства женщин, на которых злоумышленники выходят по объявлениям о продаже машин, стали пугающе частыми.

Заманили на сказку о токсикозе

Одним из самых громких таких дел стала история 27-летней Ксении Каторгиной, которая пропала в октябре 2019 года, уехав на встречу с предполагаемой покупательницей ее машины.

Ксения Каторгина

В ходе розыска пропавшей ее Audi Q5 обнаружили у перекупщиков в Челябинске. В салоне машины криминалисты нашли следы крови, которые кто-то наспех пытался замыть. Перекупщики рассказали, что автомобиль им продали за 500 тысяч рублей двое мужчин цыганистого вида и девушка, по приметам в общем походившая на фото владелицы транспортного средства. Сомнений по поводу личности лже-Ксении у них не возникло, поскольку та предъявила полный набор документов, включая паспорт и водительские права.

Автомобиль Ксении Каторгиной, найденный у перекупщиков

Подруга Ксении рассказала, что ей звонила женщина, заявившая о желании купить Audi. Покупательница сослалась на тяжело протекающую беременность с мучительным токсикозом и попросила Каторгину саму приехать к ней, а не наоборот, как делается обычно. Ксения, которая мечтала переехать к маленькому сыну и матери в Каменск-Уральский и хотела побыстрее продать машину, не только согласилась на условия мошенницы, но даже отпросилась ради этой встречи с работы.

Тело Ксении нашли в частном секторе в екатеринбургском районе Уралмаш, в люке возле водоколонки.

Следственные действия на месте обнаружения тела Ксении

Вскоре были задержаны подозреваемые в ее убийстве — трое нигде не работающих местных жителей, уроженец Таджикистана Марат Ахметвалиев 1977 года рождения, Михаил Федорович 1990 года рождения и его жена Екатерина Меньшикова 1988 года рождения, изображавшая Каторгину при продаже автомобиля жертвы перекупщикам.

Ксения Каторгина и Екатерина Меньшикова

Федорович был ранее судим за разбойное нападение, которое совершил вместе с приятелем в феврале 2010 года в Копейске: угрожая потерпевшему револьвером, он потребовал передать им с сообщником автомобиль стоимостью 400 тысяч рублей. Суд приговорил молодого человека к семи годам колонии. Он подавал на УДО, но получил отказ и вышел на свободу лишь в 2017 году.

Задержание Михаила Федоровича

Марат Ахметвалиев оказался таксистом-нелегалом, незаконно присвоившим себе взятый в лизинг автомобиль. С сентября мужчина ездил на этом Volkswagen Polo. Его запечатлели камеры видеофиксации, поскольку таксист периодически нарушал ПДД. В фирме, машину которой он фактически украл, обвинили полицию в бездействии.

Марат Ахметвалиев

Следствие установило, что, встретившись с Каторгиной, Меньшикова подсела к ней в машину и попросила немного проехать. На улице Новаторов в автомобиль забрались Ахметвалиев и Федорович. Они задушили Каторгину, перетащили тело на заднее сиденье, а потом сбросили в люк.

Убийца в розыске, но родные не верят в его поимку

До сих пор не закрыто дело об убийстве 36-летней жительницы Новосибирска Натальи Устиновой, которая пропала после встречи с продавцом автомобиля. Женщина, занимавшаяся торговлей криптовалютами, оставила свою машину на стоянке, взяла такси и рассказала водителю, что едет встречаться с человеком, у которого хочет купить авто. По словам родных, при себе у Натальи было около 200 тысяч рублей.

Наталья Устинова и ее автомобиль Mazda

Тело Устиновой было обнаружено через несколько дней на пустыре в Кировском районе Новосибирска, неподалеку от того места, где ее высадил таксист. Вдоль пустыря пролегает пешеходная дорожка, но ходившие по ней прохожие не замечали труп, так как он был скрыт высокими и густыми кустами.

Вскоре следствие вычислило подозреваемого: им оказался знакомый Натальи со станции техобслуживания (как и в случае с Татьяной Кучеевой, знакомство состоялось на почве ремонта автомобиля). «У неё однажды сломалась машина, «Мазда» её. Не знаю как, но вышла она на СТО, где ей хорошо и достаточно дёшево её починили. Она разговорилась с местным мастером. И он пообещал ей найти машину хорошую и дёшево для её мужа», — цитирует издание НГС своего источника.

Выяснилось, что мастер предложил Наталье осмотреть автомобиль, который она собиралась покупать, на предмет возможных технических недостатков и неполадок. Мать Устиновой рассказывала, что у этого мужчины были серьезные виды на ее дочь, несмотря на наличие у Натальи мужа и детей.

На следующий день после исчезновения Устиновой этот мастер, являющийся уроженцем одной из стран ближнего зарубежья, внезапно сорвался с места и уехал к себе на родину. Его объявили в международный розыск но до сих пор не задержали. Родственники Натальи уже потеряли веру в то, что убийцу поймают.

И снова убийца — автослесарь

Летом 2018 года в Магнитогорске исчезла финалистка мирового конкурса красоты Ксения Мецгер. Она постоянно жила в США, но летом прилетела к родителям вместе с маленькой дочерью и решила продать свою SKODA Octavia. Опубликованное ею объявление увидел 25-летний автослесарь Александр Магиленец.

Александр Магиленец в зале суда

Он заманил Ксению в автосервис, где сам работал, под предлогом предпродажного осмотра транспортного средства и убил, а труп вывез в багажнике ее же собственной машины.

Ксения Мецгер

В июле 2019 года суд приговорил мужчину к 21 году колонии строгого режима.

Убийца по объявлениям

В конце 2018 года ранее судимый за изнасилование и страдающий расстройством психики 39-летний Виталий Чикирев увидел на сайте сервиса BlaBlaCar предложение о поездке из Москвы в Тулу от 29-летней Ирины Ахматовой — директором одного из московских ресторанов известной сети Burger King. Используя фиктивные аккаунты, Чикирев забронировал все места в автомобиле Ахматовой.

Ирина Ахматова

Тело Ирины было найдено в лесополосе под Серпуховом, в Московской области, а автомобиль — в Ярославле. Машина со снятыми госномерами была припаркована во дворе многоэтажки. Чикирева задержали во Владимирской области. На первом же допросе он сознался, что в ходе поездки попросил Ахматову остановить машину и потребовал у нее все имеющиеся при себе деньги. Речь шла о 10 тысячах рублей. Ирина отказалась их отдать, и Чикирев ее убил.

Впоследствии выяснилось, что судьбу Ирины ранее, видимо, разделила другая девушка: Чикирев был ее попутчиком, и после поездки с ним она пропала, однако тогда его не смогли привлечь к ответственности из-за отсутствия доказательств.

Виталий Чикирев

За мужчиной тянулся целый шлейф из нападений, жертв которых он выискивал по объявлениям на Avito. В частности, в 2018 году он под предлогом осмотра сдаваемой в аренду квартиры напал на хозяйку и ограбил ее, а вскоре, вдохновленный успехом, совершил аналогичное ограбление.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз