Сравнивший новый парашют с Ferrari российский хакер умер в США после неудачного приземления

Происшествия5 комментариев
Сравнивший новый парашют с Ferrari российский хакер умер в США после неудачного приземления

Николай Лихачев, он же - Крис Касперски, совершил ранее 200 успешных прыжков с парашютом, большинство из них - во флоридском центре Skydive DeLand.

В Соединенных Штатах Америки после неудачного прыжка с парашютом скончался российский программист, хакер, журналист и специалист по информационной безопасности Николай Лихачев, также известный как Крис Касперски.

Инцидент произошел утром 10 февраля, когда 40-летний мужчина получил травму во время приземления близ города Делэнд, что в штате Флорида, и был госпитализирован в больницу Halifax Center. Впоследствии его состояние ухудшилось, и врачи приняли решение отключить Лихачева от аппарата поддержания жизни.

Касперски стал известен благодаря своим публикациям об информационной безопасности. В конце 90-х годов он был активным контрибутором эхоконференции Фидо RU.HACKER, также написал более десяти книг, посвященных защите информации, оптимизации программ и компьютерным вирусам. Долгое время он являлся автором журнала «Хакер».

С июня 2008 года Лихачев работал удаленно на американскую компанию Endeavor Security. С того времени он, в основном, жил и работал в США (город Рестон, штат Вирджиния), отмечает «Роем.ру».

Информацию об инциденте сообщили знакомому Касперски Александру Кулику в центре Skydive DeLand, где тот тренировался. При ударе Лихачев получил травмы головы и левой ноги: когда полиция прибыла на место инцидента, мужчина дышал, но был без сознании.

Пользователи специализированного форума Dropzone написали, что скайдайвер якобы сделал резкий поворот при приземлении, что чревато даже для очень опытных спортсменов. Про Николая же часто говорили, что он летает на пока что не приемлемом для него уровне сложности.

В активе Касперски 200 успешных прыжков с парашютом, большинство из них в - Skydive DeLand. Видео и фото некоторых из них он выкладывал на личном канале в YouTube. Буквально за неделю до инцидента мужчина купил себе новый парашют, ощущения от которого он сравнил с автомобилем Ferrari, сообщает TJournal.

Накануне, 6 марта, Кулик позвонил в центр, чтобы уточнить судьбу друга, и узнал, что тот не выжил. Телефон Лихачева, указанный на его персональном сайте, не отвечает. Письмо, отправленное на его личную почту, осталось без ответа. Судя по логу активности на форуме RSDN.org, где Касперски общался с другими программистами, последний раз он заходил на него 9 февраля - за сутки до последнего прыжка, - хотя до этого писал там регулярно.

9-м февраля датируется и его последнее видео, размещенное в YouTube.

Чем именно занимался Касперски последние годы, точно не известно: он вел скрытную жизнь и уклончиво говорил в интервью, что занимается IT-проектами для Федерального управления гражданской авиации и Военно-воздушных сил США. По мнению dev.by, изначально он выбрал Рестон для проживания из-за его близости к Вашингтону и государственным заказчикам.

Ранее американский экстремал в вингсьюте снял на видео свое падение на огромной скорости на деревья.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз