США направили ледокол на помощь «Академику Шокальскому»

В МИРЕПрокомментируйте новость
США направили ледокол на помощь «Академику Шокальскому»

Американский ледокол «Полар Стар» (Polar Star) направился к застрявшему во льдах российскому судну «Академик Шокальский» и китайскому ледоколу «Сэю-Лун», который, в свою очередь, также застрял во льдах, в ходе операции по спасению российского судна. Об этом сообщается на сайте австралийского управления безопасности на воде (AMSA). В сообщении указано, что AMSA направило запрос о помощи береговой охране США и на следующий день получило положительный ответ.

В настоящее время «Полар Стар» находится в порту Сиднея и пополняет запасы перед отправкой в Антарктику. До этого американский ледокол уже двигался по направлению к Антарктике для расчистки пути к научной станции в Мак-Мердо. Ожидается, что американское судно должно достигнуть «Академика Шокальского» примерно через неделю.

Китайский же ледокол «Сюэ-Лун», который участвовал в эвакуации пассажиров «Академика Шокальского» на борт австралийского ледокола «Аврора Австрейлиус» (Aurora Austrelius), застрял во льдах в субботу 4 января. Корабль не получил повреждений, а провизии на борту экипажу должно хватить на несколько недель.

Ледокол Сюэ-Лун

Ледокол Сюэ-Лун. Источник: communitarian.ru

Ранее, 2 января, все 52 пассажира находившиеся на борту «Академика Шокальского» были успешно эвакуированы с помощью вертолета на борт австралийского «Аврора Австрейлиус». В данный момент австралийский ледокол находится в полной безопасности и держит курс в порт города Хобарт в Тасмании.

Ледокол Аврора Австрелиус

Австралийский ледокол "Аврора Австрейлиус". Источник: l1.yimg.com

Члены экипажа российского корабля отказались покидать судно вместе с пассажирами и до сих пор остаются на борту. Продовольствия, по словам капитана Игоря Киселева, морякам хватит на несколько месяцев. Помимо этого Киселев заявил, что надеется воспользоваться переменой ветра, которая должна позволить судну выбраться из ледяной ловушки самостоятельно. При этом капитан российского судна не исключает, что может запросить помощи у экипажа американского ледокола «Полар Стар», который в ближайшее время направится вызволять российских моряков.

Академик Шокальский

"Академик Шокальский". Источник: www.u-f.ru

Напомним, что 25 декабря 2013 года научно-исследовательское российское судно «Академик Шокальский» застряло во льдах Антарктики в 2700 километрах к югу от Австралии. Всего на борту судна находились 22 члена экипажа и 52 пассажира. Помимо китайского ледокола «Сюэ-Лун» и австралийского ледокола «Аврора Австрейлиус», на помощь российскому судну направился французский ледокол «Ластролаб» (L’Astrolab). Однако ни один из вышеназванных кораблей не смог приблизиться к «Академику Шокальскому» из-за непогоды.

Ледокол Ластролаб

Французский ледокол "Ластролаб". Источник: www.abc.net

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз