Столичный бизнесмен с женой убили его любовницу с мужем, чтобы сохранить семью. Их поймали через 16 лет

Криминал5 комментариев
Столичный бизнесмен с женой убили его любовницу с мужем, чтобы сохранить семью. Их поймали через 16 лет

Супруги сбежали на Кубань, купили киргизские паспорта, сменив имена, а потом получили российское гражданство и некоторое время назад вернулись в Москву.

СМИ узнали подробности резонансного уголовного дела о двойном убийстве, совершенном супружеской парой из Подмосковья. Подозреваемые скрывались на протяжении 16 лет, сумели выехать за пределы РФ и получить новые паспорта — но все равно попались. Причиной совершенного ими преступления стала ревность.

Все произошло летом 2004 года. Из подмосковной реки Десны рыбаки выловили женский труп со следами множественных ножевых ранений. По приметам милиция опознала 23-летнюю Алину Астреину, которая к тому времени уже несколько дней числилась пропавшей.

Молодая женщина оставила маленького сына под присмотром соседки и поехала с мужем Максимом «покататься на машине». С тех пор их никто не видел. Когда нашли труп Алины, подозрение сразу же пало на ее супруга. Неподалеку от Апрелевки, рядом с которой протекает Десна, обнаружили сгоревшую машину Астреиных. Правоохранители решили, что Максим убил жену, замел следы и скрылся. И начали его искать.

Максим и Алина Астреины

Осенью 2004 года подозреваемый нашелся. Его труп — тоже со следами ножевых ранений — лежал в лесу возле Киевского шоссе. Экспертиза установила, что мужчина был убит тем же оружием, что и его жена. Дальнейшее расследование вывело на след подсобного рабочего из близлежащего поселка. Он сначала говорил, что ничего не знает, но потом признался — да, имел отношение к гибели Астреиных.

Эта история началась двумя годами ранее. Алина Астреина, уже будучи замужем за Максимом, познакомилась с состоятельным мужчиной, работающим в нефтегазовой сфере. Любовник дарил ей дорогие украшения и даже купил Mercedes той же модели, который ранее приобрел собственной жене. Та каким-то образом узнала об изменах мужа и потребовала, чтобы он сделал выбор между любовницей и семьей (а супруги воспитывали двоих детей).

Мужчина выбрал семью и сообщил об этом Алине. Но через некоторое время его жена, так и не смирившаяся с изменой и продолжавшая чувствовать угрозу, потребовала, чтобы ее соперница умерла. Почему в голову женщине пришли такие кровожадные мысли, сказать сложно — следователи предполагают, что она употребляла наркотики.

Подозреваемая в убийстве Астреиных после задержания

Так или иначе, супруг пошел ей навстречу и предложил двум разнорабочим, которые помогали по хозяйству в их загородном особняке, стать «киллерами» за внушительную плату. Они согласились, и один из них вызвал Алину Астреину на вечернюю встречу. Девушка приторговывала наркотиками, и именно под предлогом их покупки ее выманили на опушку леса возле деревни Афинеево.

План злоумышленников заключался в том, чтобы завести Алину в лес и убить. Но Максим Астреин, прекрасно осведомленный о преступном бизнесе своей супруги, решил сам отвезти ее на встречу с покупателем. Когда убийцы увидели, что девушка приехала с мужем, им пришлось действовать спонтанно.

Работник, назначивший встречу, издалека помахал Алине рукой. Она вышла из машины и направилась к нему, в темноту. Там на нее набросились нанятые ее любовником «киллеры» и сама обманутая жена. Бизнесмен с одним из рабочих подошел к машине, где сидел Максим Астреин, и заявил, что им «надо поговорить». Как только они оказались в салоне, то сразу же напали на водителя. «Вырубив» мужа Алины, они на его же автомобиле доехали до окраины соседней деревни и там выбросили труп Максима в лесу, а тело его жены — в реку.

Осознавая, что тела рано или поздно найдут, затеявшие убийство муж с женой решили бежать. Вместе с детьми они на машине уехали в Краснодарский край, где благодаря связям бизнесмена купили паспорта граждан Киргизии с другими именами и датами рождения. Прожив на Кубани несколько лет, супруги обзавелись третьим ребенком и подали заявление на получение российского гражданства (до 2011 года оно предоставлялась гражданам Киргизии по упрощенной процедуре). Так убийцы снова легализовались в РФ, но продолжали жить на юге.

Подозреваемый в убийстве Астреиных после задержания

Недавно семья решила вернуться в Москву, где купила квартиру и загородный дом. К тому времени один из соучастников убийства, наемный рабочий, уже отсидел срок в колонии и вышел, а второй все еще находился в бегах на Украине. Супруги рассчитывали, что за прошедшие годы их уже перестали искать — а даже если и искали, то смена имен и возраста надежно их защищала. Но просчитались.

«У МВД есть система криминалистического и розыскного учета, которая распознает лица граждан, находящихся в розыске. Оттуда пришла информация о совпадении лиц супругов, которые находятся в розыске, с лицами двоих людей, которые живут в Москве под другими именами», — рассказал первый заместитель руководителя ГСУ СК России по Московской области Александр Щеголихин.

Эту информацию передали аналитической группе, занимающейся расследованием давних преступлений, которая запустила шестеренки машины правосудия. Через некоторое время супругов задержали: его — в загородном доме, ее — в московской квартире. Пришлось воспользоваться помощью СОБРа, чтобы взломать двери.

Задержание подозреваемого в убийстве Астреиных

«Я слышал, что подозревался в преступлении. Говорили, что в убийстве», — признался мужчина. «Мы боялись уголовного преследования», — сказала его жена, объяснив таким образом причину, по которой они «стали киргизами». Им провели очную ставку с тем самым соучастником убийства, наемным рабочим, который уже успел отбыть свой срок в колонии. Он опознал в них своих бывших нанимателей — и их арестовали.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз