Сучки крашеные: у химзавода в Дзержинске бродят ярко-синие собаки. И, возможно, ядовитые

ЧП5 комментариев
Сучки крашеные: у химзавода в Дзержинске бродят ярко-синие собаки. И, возможно, ядовитые

Руководство обанкротившегося предприятия отказывается иметь дело с животными, и власти города пытаются договориться об отлове беспризорников.

В соцсетях начался ажиотаж из-за фотографий ярко-синих бродячих собак в городе Дзержинске Нижегородской области. Стая животных с перекрашенной шерстью разгуливает по территории местного химзавода — предприятия «Дзержинское оргстекло», которое обанкротилось пять лет назад.

«Голубых щенков», как их мигом прозвали горожане, заснял проезжавший мимо заводского забора местный житель. Судя по фотографиям, шкуры животных окрасились в разные оттенки ядрено-голубого, но общий тон один — а значит, и краситель тоже.

Управляющий «Дзержинского оргстекла» Андрей Мисливец, комментируя собачий феномен, предположил, что бродячие псы забрались в один из заброшенных корпусов предприятия и нашли там остатки каких-то химикатов.

Зная, что когда-то химзавод выпускал акриловое стекло и синильную кислоту, можно предположить, что собачья стая вывалялась в каком-то порошке или жидкости. Цианиды в сочетании с железом дают характерный ярко-синий цвет — как, например, берлинская лазурь, из которой в XVIII веке впервые была получена чистая синильная кислота. И остается только догадываться, насколько ядовит краситель, подаривший хвостатым бродягам лазурную шкуру.

Зоозащитники тут же начали бить тревогу: по их мнению, собакам угрожает смертельная опасность; более того, неизвестно, что за химикаты они разносят по округе и насколько эти вещества способны навредить людям. Мисливец заявил, что компания не может заниматься отловом животных и оплачивать их стерилизацию.

Власти Дзержинска начали переговоры с руководством химзавода, чтобы получить разрешение на отлов бродячих собак на территории предприятия. «Это закрытая территория. Сейчас ведутся переговоры с руководством предприятия о возможности отлова собак. Животных необходимо осмотреть, оценить их состояние, определить причину окрашивания шерсти», — заявили журналистам в городской администрации.

Предполагается, что 12 февраля будет организован вылов собак, которых потом осмотрят специалисты из «Зоозащиты НН».

Эксперты, изучив фотографии синих собак, пришли к выводу, что особых поводов для волнений нет: животные выглядят здоровыми и упитанными, ведут себя активно и отличаются от нормального состояния только специфическим окрасом. Впрочем, зоозащитников это мнение не очень-то успокоило — они убеждены, что собаки медленно травятся цианидом.

Кстати, цветные бродяжки в России стали чуть ли не трендом: в подмосковном Подольске возле поликлиники в районе Цемянки горожане заметили собак насыщенного зеленого окраса — словно облитых зеленкой. Беспризорных псов такой же расцветки видели и в Перми. Из-за чего произошло такое впечатляющее преображение, неизвестно.

Житель Подольска, наблюдавший за собаками, рассказал, что незадолго до того, как они позеленели, их осматривала выездная бригада каких-то специалистов. По словам мужчины, раньше стая вела себя очень агрессивно и набрасывалась на прохожих, а после осмотра вдруг присмирела. Всем животным на уши повесили бирки. А вот как приезд специалистов связан с окрашиванием шерсти в зеленый цвет — по-прежнему остается загадкой.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз