Судьба захваченного рыболовецкого траулера решится 5 января

АфрикаПрокомментируйте новость
Судьба захваченного рыболовецкого траулера решится 5 января

Российский рыболовецкий траулер «Олег Найденов» был задержан 4 января в Атлантическом океане кораблем ВМС Сенегала «Ферло» в 46 милях от побережья Африки. В этом время судно, как утверждают в Росрыболовстве, находилось в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау. На 6 января в Дакаре назначена встреча на высшем уровне: конфликт в Атлантическом океане обсудят глава республики, посол России в Сенегале и представитель Росрыболовства Александр Бирюков.

Напомним, что 4 января, в субботу, на борт траулера поднялись четыре сенегальца, вооруженные автоматами. Не объяснив причин своего появления, они потребовали, чтобы капитан «Олега Найденова» Вадим Манторов отправился с ними на борт судна «Ферло». Получив отказ, сенегальские военные попытались забрать капитана силой, после чего на корабле была объявлена общесудовая тревога.

По словам капитана судна Вадима Манторова, которому сегодня дали возможность выйти в радиоэфир, к экипажу была применена сила. Сам Манторов был закован в наручники и заперт в рубке. После этого траулеру было приказано взять курс на столицу Сенегала – Дакар.

Капитан корабля выразил протест руководству республики и сообщил российским дипломатам о грубом обращении и незаконных претензиях со стороны сенегальских моряков.

Истинной причины атаки сенегальцы пока так и не называют. Руководство российской компании «Феникс», которой принадлежит траулер, опровергает обвинения в незаконной рыбной ловле. В «Фениксе» заявляют, что рыбный промысел велся в экономической зоне Гвинеи-Бисау, а экипаж имел все разрешительные документы.

 

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз