Суд Чечни считает спецоперацию по уничтожению Джамбулата Дадаева незаконной

Происшествия3 комментария
Суд Чечни считает спецоперацию по уничтожению Джамбулата Дадаева незаконной

Верховный суд республики отменил решение СКР об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении ставропольских полицейских.

Верховный суд Чеченской Республики признал незаконным отказ Следственного Комитета РФ в возбуждении уголовного дела об убийстве местного жителя Джамбулата Дадаева в ходе спецоперации. Об этом сообщают сегодня «Известия» со ссылкой на адвоката погибшего Заурбека Садаханова.

Апрельская спецоперация в Чечне, по данным защитника, проводилась ставропольскими полицейскими с явным превышением должностных полномочий. Садаханов утверждает, что правоохранители не поставили в известность о своих действиях чеченских коллег и не предупредили Дадаева, что будут применять оружие при задержании.

Напомним, инцидент вызвал волну негодования в Чечне. Рамзан Кадыров отдал приказ республиканским силовикам открывать огонь на поражение по сотрудникам полиции, действующим без согласования с ними. Ленинский районный суд Грозного 7 августа признал действия ставропольских правоохранителей незаконными. Но решение было аннулировано постановлением Ессентукского горсуда, который узаконил действия силовиков. Доследственная проверка подтвердила факт того, что огонь был открыт вынужденно. Дадаев пытался таранить полицейских своим автомобилем, позже угрожал им похожим на пистолет предметом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз