Туристы развели костер на снаряде времен ВОВ в лесу под Балтийском. Тяжело ранены дети

Происшествия2 комментария
Туристы развели костер на снаряде времен ВОВ в лесу под Балтийском. Тяжело ранены дети

Инцидент, по которому сейчас проводит проверку региональное СУ СКР, произошел в ночь с 8 на 9 августа возле въезда в город, где отдыхали две семьи.

В Балтийске Калининградской области в ночь на 9 августа двое детей получили тяжелые травмы при взрыве снаряда времен Великой Отечественной войны, который сдетонировал случайно — при попытке развести рядом с ним костер. Пострадавшему мальчику пять лет, девочке — девять, они приехали отдыхать за город вместе со своими родителями.

В региональном министерстве здравоохранения уточнили, что оба ребенка с осколочными ранениями были госпитализированы в Детскую областную больницу. «Состояние мальчика оценивается медиками как тяжелое, девочки — средней степени тяжести», — сообщили в ведомстве.

Следственное управление СКР по Калининградской области начало проверку по факту случившегося. Там рассказали, что инцидент произошел в лесополосе в районе улицы Боткина на въезде в Балтийск, где был разбит палаточный лагерь на две семьи.

«Выполняется комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Следствием завершен осмотр места происшествия, будут назначены судебно-медицинские и взрывотехническая судебные экспертизы», — говорится в сообщении Следственного комитета. По итогам проверки будет решаться вопрос о том, возбуждать ли уголовное дело.

В земле в окрестностях Балтийска все еще остается множество неразорвавшихся снарядов времен ВОВ, оставшихся после активных военных действий под Кенигсбергом. «Подавляющее большинство взрывоопасных предметов обнаруживают при проведении строительных работ, преимущественно при рытье котлованов и траншей», – уточняли в пресс-службе Балтийского флота, моряки которого активно участвуют в работах по разминированию и уничтожению боеприпасов.

В августе 2013 года, когда на балтийской базе отдыха «Витланд» проходил рок-фестиваль Jeff Birthday Fest, музыканты обнаружили семь танковых снарядов, лежавших на уровне 20 сантиметров под кострищем. Эту находку они сделали, закапывая угли после мероприятия. Оказалось, что костер, вокруг которого накануне вечером сидели десять рок-групп, мог спровоцировать мощный взрыв. По оценкам местного управления МЧС, в таком случае могли пострадать до 200 человек.

В июне 2019 года за одни только сутки на территории Балтийска было обнаружено «19 взрывоопасных предметов времен ВОВ» — артиллерийских снарядов калибра 76 миллиметров от советской дивизионной и противотанковой пушки. Это орудие было одной из самых мощных в советской артиллерии на протяжении всей войны. Саперы изъяли снаряды, вывезли на специальный полигон и уничтожили.

В начале нынешнего года взрывотехники МЧС и военные проводили разминирование дороги на Балтийск. В общей сложности они вывезли из Калининградской области 125 снарядов, мин и гранат. Все эти боеприпасы датировались поздним периодом Великой Отечественной войны.

Такие же проблемы — с неразорвавшимися снарядами времен войны, лежащими в земле, — существуют и в других регионах, причем не только в лесах.

В сентябре 2016 года покрытый ржавчиной снаряд был найден на территории завода по производству солода в деревне Лыково (Новая Москва). Он лежал всего в нескольких десятках метров от жилых домов.

В августе 2016 года детский сад в московском районе Хорошево-Мневники был эвакуирован из-за обнаруженного поблизости снаряда времен Второй мировой. Днем ранее другой снаряд нашли строители, работавшие возле станции метро «Раменки».

Летом 2015 года житель села Баклановка Сорочинского района Оренбургской области погиб, подорвавшись на снаряде времен Великой Отечественной войны. Мужчина нашел старый боеприпас в лесу неподалеку от села, принес его домой и зачем-то попытался разобрать во дворе собственного дома. Мужчина использовал молоток и зубило. Из-за удара по металлической оболочке боеприпаса внутри сдетонировал заряд, произошел взрыв. Хозяин дома получил не совместимые с жизнью травмы, от которых скончался на месте. Его жене осколок разорвавшегося снаряда попал в спину, женщина была госпитализирована.

В октябре 2015 года во дворе жилого дома на станции Чайковская Нытвенского района Пермского края дети нашли артиллерийский снаряд, оставшийся с Гражданской войны. Он лежал в куче мусора на придомовой территории. Ребята начали с ним играть и спровоцировали детонацию. В результате девятилетняя девочка погибла на месте, 12-летний мальчик получил тяжелые осколочные ранения.

В сентябре 2014 года житель Ленинградской области погиб от разрыва снаряда времен ВОВ, который нашел в лесу и пытался приварить к своему трактору в качестве противовеса. При проведении сварочных работ сдетонировал заряд внутри.

В 2013 году в Бежицком районе Брянска неизвестные мужчины пытались сдать в пункт приема металлолома 120 артиллерийских снарядов времен войны, некоторые из них были боеспособными.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз