Убил 100 женщин и исчез: «орского маньяка» ловят 8 лет, хотя народ его часто видит

Криминал11 комментариев
Убил 100 женщин и исчез: «орского маньяка» ловят 8 лет, хотя народ его часто видит

Многие считают, что МВД и СКР халатно относятся к сообщениям людей, заметивших Валерия Андреева в электричках или у магазина — теперь вот в Красноярске.

Полиция Красноярского края распространяет ориентировку на одного из самых разыскиваемых преступников России — Валерия Андреева, получившего прозвище «орский маньяк». У правоохранительных органов появились данные о том, что серийного насильника-убийцу видели где-то на территории региона, куда он якобы приехал из Оренбургской области. Проблема не только в поимке мужчины: он очень опасен.

63-летний Валерий Андреев входит в десятку самых опасных и самых разыскиваемых преступников страны — тех самых, за содействие в поимке которых МВД РФ обещает выплатить вознаграждение в размере 1 млн рублей. Кроме того, награду в 500 тысяч рублей за «голову» преступника назначил губернатор Оренбургской области. Несмотря на привлекательную сумму, «орскому маньяку» уже шесть лет удается избегать задержания: его видят то тут, то там, но нигде не могут настичь.

По данным следствия, Андреев за шесть лет (с 2006 по 2012 годы) изнасиловал и убил более 100 женщин. Долго работая дальнобойщиком, он, предположительно, подбирал своих жертв по дороге. Когда его заподозрили по меньшей мере в семи убийствах и начали «прижимать», мужчина не явился на очередной допрос и исчез. С тех пор его разыскивают, - но, как уже говорилось, безуспешно.

Даже Интерпол, подключившийся к розыску в 2019 году, не смог добиться успеха — и это при том, что «орский маньяк», судя по всему, не выезжает за пределы страны. К Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин был опубликован всемирный рейтинг беглецов, разыскиваемых за преступления против представительниц слабого пола, и Андреев вошел в первую восьмерку.

Родился Андреев весной 1957 года в поселке Шалкарском Светлинского района Оренбургской области. Там же он сразу после школы выучился на водителя и пошел работать по специальности.

Знакомые и родные характеризовали его сугубо положительно, отмечая, что Андреев не злоупотреблял алкоголем и не проявлял агрессии. Он жил с женой и двумя сыновьями в Орске (отсюда и прозвище «орский маньяк»), к уголовной ответственности не привлекался. За весь свой водительский стаж — а это целых 15 лет — его только три раза штрафовали за превышение скорости, а в ДТП он не попадал вообще.

Некоторые коллеги-дальнобойщики обратили внимание, что где-то с середины 2000-х годов Валерий внезапно стал замкнутым, - в обществе людей он явно ощущал дискомфорт, потому начал работать без напарника и вне караванов. Но в поле зрения правоохранительных органов Андреев попал лишь в 2012 году, - хотя к тому времени, как считает следствие, насиловал и убивал женщин уже на протяжении лет шести.

«Он специально подъезжал к остановке, где одиноко стояла девушка. Жертва садилась в автомобиль, а водитель ударял ее по голове и несколько дней удерживал в личном гараже. Автомобили и гараж вымывались с помощью дезинфицирующих средств. Стены белились известкой», — описывала схему действий преступника ГТРК «Оренбург».

Гараж Валерия Андреева
Инструменты в гараже Андреева
Спуск в подвал в гараже Андреева

В июне 2012 года исчезла 18-летняя Ольга Журавлева. Свидетели видели, как она садилась в белый внедорожник SsangYong. Полиция отследила этот автомобиль по дорожным камерам и обнаружила машину в Орске.

Личный автомобиль Андреева на камерах видеонаблюдения

Во всем городе насчитывалось лишь две белых машины этой марки, - и одна из них была записана на Валерия Андреева, а вторая находилась в другом регионе. Биллинг сотовой связи показал, что дальнобойщик в примерное время исчезновения Журавлевой находился в том же месте, где и она. Андреева вместе с двумя взрослыми сыновьями задержали и допросили, но оснований для ареста не нашлось.

Личный автомобиль Валерия Андреева

Следователи обыскали и подвергли экспертизе гараж, личную машину и служебный грузовик дальнобойщика. В автомобилях удалось обнаружить «биологические следы» и несколько пятен крови, которые явно пытались замыть, в гараже и подвале нашлись молотки, топоры и пилы.

На заднем сиденье машины Андреева нашли следы спермы и пятна крови

Опрошенные коллеги Андреева рассказали, что несколько лет подозревали его в использовании секс-услуг, поскольку замечали у него в кабине презервативы, ювелирные украшения, предметы женского нижнего белья, заколки и кое-какие другие аксессуары, свидетельствующие о присутствии в машине девушек.

Основываясь на этих свидетельствах, следователи решили повторно допросить Андреева, но тот по повестке не явился. В начале июля 2012 года он последний раз созвонился с женой и после этого пропал. Жена отказывалась верить, что ее супруг может быть причастен к целой серии изнасилований и убийств.

«Он мне звонил с чужого телефона. Я у него спросила, почему он не приехал. Он мне сказал: «Пусть разбираются». Вокруг стали появляться ориентировки. Я, как жена, все это срывала», — рассказывала Татьяна Андреева.

Валерия объявили в розыск и ловят до сих пор. В первую очередь мужчину искали в тех городах, где он часто бывал по работе, — Самаре, Челябинске, Оренбурге и Нижнем Новгороде, — но не нашли.

Останки Ольги Журавлевой были обнаружены осенью 2013 года в лесу рядом с автодорогой «Орск — Челябинск», в районе поселка Джанаталап. Она стала последней подтвержденной жертвой «орского маньяка». В общей сложности удалось найти тела только трех девушек, предположительно убитых Андреевым.

Ольга Журавлева, 18 лет

Уже когда Андреев пустился в бега, следствие более подробно изучило маршруты, по которым он возил грузы, и пришло к выводу, что большинство из них проходило по направлениям Оренбург — Челябинск и Самара — Оренбург. Именно вдоль этих дорог без вести пропали десятки жительниц Орска и поселков, расположенных в лесополосе рядом с автотрассой. Следователи полагают, что эти женщины стали жертвами маньяка-дальнобойщика.

Их исчезновение даже становилось поводом для расследования в программе «Битва экстрасенсов» — но, как и следовало ожидать, усилия медиумов оказались не более эффективными, чем старания правоохранителей. В Оренбурге за краткий срок исчезло столько молодых женщин, что этот факт лег в основу одного из выпусков ток-шоу «Пусть говорят» — он назывался «Девушки-призраки».

С тех пор как Андреев скрылся от правосудия, в полицию десятки раз звонили люди, считавшие, что видели его в разных частях России и даже в Казахстане. По показаниям свидетелей убийцу искали в Карелии, Мордовии, Калининградской области, Удмуртии, на территории Сибирского федерального округа — но результат вы и так уже знаете. СКР даже выдвинул версию о том, что преступник мог радикально изменить внешность и стал неузнаваемым.

В 2013 году на основании сообщений от населения «орского маньяка» разыскивали на дачах Сорочинска Оренбургской области. Впоследствии поступали отклики от тех, кто заметил мужчину с плаката «Разыскивается!» в пригородной электричке: похоже, Андреев выбрал для себя тактику скитания по дачам и садовым товариществам.

В конце октября 2019 года жительница дачного поселка Торковичи Лужского района Ленинградской области Татьяна Иванова сообщила в полицию, что заметила и опознала Валерия Андреева. Бдительная женщина обращалась в управления МВД по Ленобласти, Санкт-Петербургу и Оренбургу (поскольку нашла информацию о розыске преступника на сайте тамошнего главка). Другие жители Северной столицы и ее окрестностей подтверждали, что видели «орского маньяка».

Фоторобот Валерия Андреева

Но никаких результативных действий по его розыску и поимке в этом регионе ни полиция, ни СКР не предприняли. Об этом в «Новой газете» вышел обширный материал, автор которого, лично видевшая Андреева в Лужском районе Ленобласти, собрала все свидетельства о появлении серийного убийцы в регионе и рассказала о том, как безалаберно отнеслись к ним правоохранители.

«Полноватый немолодой мужчина. Немного за шестьдесят, волосы седые, давно не стриженные, грязные и растрепанные. Во рту золотые зубы, поверх непонятной застиранной то ли рубашки, то ли пижамы — старая, чуть не советская куртка на тонкой подбивке, синяя и вытершаяся, будто ватник. Полное ощущение, что человек отлучился от огорода за хлебом», — описывала она одного из самых разыскиваемых преступников России.

"Состаренные" фотороботы Андреева

По словам автора статьи, потом в одном из пабликов она нашла информацию о том, что незадолго до этого Андреева независимо друг от друга видели четверо взрослых жителей дома 119 по проспекту Обуховской Обороны в Петербурге.

«Он подошел к гулявшей с ребенком девушке, вцепился в коляску и забормотал: «Как сладко спит малыш — как жаль, что ему и его маме осталось жить так мало». На помощь выбежали три человека. В Торковичах почти не осталось местных жителей, приезжают в основном дачники из города. Вот они и запаниковали», — говорилось в статье.

В социальной сети «ВКонтакте» существует паблик «Маньяк Валерий Андреев», где пользователи выкладывают свежую информацию о предполагаемом местонахождении мужчины и рассказывают о своих встречах с ним. Там выдвигается много гипотез по поводу того, каким образом преступнику удается так долго скрываться от следствия.

«Я слышал, что этот ублюдок лежит в психиатрической лечебнице города Актау, Казахстан, и это вполне возможно, и ему выгодно, чтобы не попадаться на глаза здоровых людей и быть пойманным. Затеряться в психбольнице — отличная тактика чтобы не получить ПОЖИЗНЕННОЕ. Полиции бы стоило проверить тщательно эти места», — пишет один из участников группы.

Ориентировка на Андреева, несмотря на давнишние заявления следователей о возможной смене им внешности, остается прежней:

«Рост 173 см, лицо овальное, нос прямой, волосы прямые, короткие, цвет волос темный с проседью, губы тонкие, подбородок прямой, ушные раковины прилегающие. На верхней челюсти спереди слева и справа с первого по четвертый зубы имели коронку желтого металла, на нижней челюсти слева и справа с пятого по седьмой зубы имели коронку из желтого металла. На животе имеется шрам после операции (удаление язвы)».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз