В Иркутке введен режим ЧС: суррогатный «боярышник» убил 33 человек

ЧП37 комментариев
В Иркутке введен режим ЧС: суррогатный

54 человека отравились, выпив концентрат для ванн на основе технического спирта метанола.

Более 30 жителей Иркутской области погибли, отравившись настойкой «Боярышник». Общее число пострадавших еще больше, 21 человек сейчас находится в больнице с отравлением.

- К нам поступили сведения о 33 умерших в больницах и на дому, - рассказали в Следственном управлении СК России по Иркутской области. -  Всего от отравления пострадало 54 человека.

По факту массового отравления людей, ставшего для многих смертельным, было возбуждено уголовное дело. Проведенная экспертиза позволила установить, что в банках с успокоительным на спиртовой основе содержалась жидкость на основе технического спирта метанола.7b1 В павильонах по продаже алкогольной продукции в Иркутске было изъято порядка 2 тысяч бутылок концентрата.

В Госдуме, узнав о случившемся, предложили приравнять настойку боярышника к алкогольной продукции и повысить ее стоимость. С соответствующей инициативой выступил зампред Комитета по охране здоровья Государственной думы Николай Говорин.

— Необходимо изменение нормативно-правовой базы по борьбе с суррогатным алкоголем. Я готов выйти с инициативой об ужесточении наказания за распространение суррогатного алкоголя в части серьезных экономических санкций в отношении торговцев, - сказал он. - Нужно ужесточить наказание и увеличить штрафные санкции, ввести конфискацию имущества.

В Иркутске сейчас введен режим ЧС. На время выяснения обстоятельств инцидента запрещена продажа всей непищевой спиртосодержащей продукции.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 37 раз

Пока все борются с коронавирусом: российские врачи откровенно рассказали, что происходит с другими болезнями во время пандемии ковида

ОБЩЕСТВО

Пандемия сильно ударила по сердечникам, диабетикам и вызвала волну психических расстройств, отметили медицинские эксперты.

«Нуждаемся в аргументации»: российские ученые и врачи потребовали раскрыть данные о вакцинации

Здравоохранение

Популяризаторы доказательной медицины считают, что граждане должны знать информацию о пандемии и вакцинах.

Поезда-пули, дороги в Арктику и Китай, беспилотники на трассах: что принесет транспортная реформа России

Автомобили

Объем вкладываемых средств беспрецедентно масштабный: только на модернизацию РЖД направят за три года 3 трлн руб.