В Кемеровской области разбился самолет, есть погибшие и раненые

ЧП2 комментария
В Кемеровской области разбился самолет, есть погибшие и раненые

При взлёте командир экипажа доложил об отказе одного из двигателей.

В Кемеровской области потерпел крушение самолет L-410. Авария произошла сегодня, 19 июня, возле аэродрома Танай в Промышленновском районе Кузбасса. На борту самолета, по данным телеграм-канала Life SHOT, находились 19 человек. Четверо погибли.

Как сообщает ТАСС, самолет L-410 вылетел с аэродрома со спортсменами-парашютистами на борту. Вскоре после взлета командир экипажа сообщил об отказе одного из двигателей. Не успев набрать нужную высоту, самолет начал разворачивать, при маневре зацепил дерево и рухнул на землю.

– На место оперативно выехали пожарно-спасательные подразделения гарнизона. По предварительным данным, есть пострадавшие, – сообщили в пресс-службе МЧС.

В результате аварии погибли четыре человека. По данным Life SHOT, это командир и пилот судна, а также двое спортсменов-парашютистов. Еще 17 человек пострадали. Четверо находятся в тяжелом состоянии, еще 11 — в состоянии средней тяжести.

Оба погибших парашютиста — Вячеслав Новгородцев и Алексей Рыбальченко (справа) — были опытными инструкторами и работали на аэродроме Танай. За плечами у них около восьми тысяч прыжков. Вячеслав Новгородцев был многократным участником рекордов России по групповой парашютной акробатике.

На месте аварии сейчас работают эксперты. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев выразил сожаление в связи с трагедией. Случившееся он назвал страшным горем.

– В Танае потерпел крушение самолет местного аэродрома с 19 людьми на борту. Это был тренировочный полет. По предварительным данным, погибли четыре человека, еще четверо в тяжелом состоянии, 11 — средней степени тяжести. Причины случившегося устанавливают. Это страшное горе для близких погибших. Кузбасс скорбит вместе с вами, – написал в соцсетях губернатор.


Впоследствии, по даным ТАСС, число погибших увеличилось до девяти человек. Известно, что разбившийся легкомоторный самолет L-410 принадлежал региональному ДОСААФ. На аэродроме Танай, где произошло крушение, регулярно проводятся соревнования по парашютному спорту, в том числе и на международном уровне. В августе 2021 года там должен состояться чемпионат мира по парашютному спорту. По данным пресс-службы правительства Кузбасса, впервые в истории этого вида спорта участие в ЧМ примут более тысячи парашютистов из 35 стран.

По данным Mash, разбившийся сегодня самолет проходил регулярные проверки и постоянно обслуживался техслужбами. Последний раз лётный сертификат машина получила всего полтора-два месяца назад.

По данным «Википедии», Let L 410 «Turbolet» (другие названия: Л 410, Лет 410, Турболёт) — многоцелевой двухмоторный самолёт, предназначен для работы на внутренних воздушных линиях. Машина разработана конструкторским бюро чехословацкого завода Let Kunovice (ныне — чешский Aircraft Industries) и предназначена для эксплуатации на неподготовленных грунтовых, травяных, снежных площадках, а также на аэродромах с короткими взлетно-посадочными полосами. Способен перевезти до 19 пассажиров или 1800 кг груза на расстояние до 1500 км.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз