В Краснодарском крае экологическая катастрофа – берега Черного моря усеяны трупами птиц и животных

ЧП18 комментариев
В Краснодарском крае экологическая катастрофа – берега Черного моря усеяны трупами птиц и животных

Корреспондент «Блокнот» обнаружил на побережье десятки мертвых гагар.

В Краснодарском крае произошла крупномасштабная экологическая катастрофа. По свидетельству очевидцев, берега Черного моря усеяны трупами птиц и животных.

Как сообщает «Блокнот Новороссийск», вслед за дельфинами, в акватории Черного моря начали массово гибнуть птицы. Сперва речь шла о чайках. Сообщения о множестве трупов чаек поступали неделю назад.

А 1 марта корреспондент «Блокнота» наткнулся на множество мертвых птиц на побережье Нововроссийска, и это были уже гагары.

«Все пляжи усеяны трупами птиц. Причем только гагары. На одном из пляжей десятка два птиц. А на другом – 200 насчитали», - сообщает журналист.

По информации депутата Белореченского района Краснодара Тимура Татьянченко, в акватории Черного моря прямо сейчас разворачивается настоящая экологическая катастрофа, которая требует максимально широкой огласки.

«Друзья, сегодня Чёрному морю и его обитателям нужна помощь каждого из нас, - пишет в Instagram Татьянченко. - Происходящее должно получить квалифицированную оценку, а виновные в случившейся ситуации, если таковые будут установлены, должны понести справедливое наказание в соответствии с действующим Российским законодательством».

Как сообщают свидетели катастрофы, на береговой̆ линии от Анапы до Туапсе лежат тысячи трупов животных.

«Сегодня, 1 марта я со своей командой обследовала побережье пляжа Мысхако и дикого пляжа в районе улиц Бирюзовая и Заречная. Всего нами найдено 72 мертвых птицы и один дельфинёнок, - рассказала экологический активист Елена Ковалюк. - Причины этой̆ катастрофы пока не установлены. Нами, членами РосЭко, уже разосланы письма во все инстанции и просьбой̆ произвести анализы и установить причину случившегося».

Как рассказали экологические активисты – все побережье покрыто птичьими трупами. «О том, что мертвых птиц в этом году много как никогда, пишут и жители Мысхако, Алексино, а также Анапы и Геленджика. Причиной этого, надеемся, займутся экологи», - пишет телеграм-канал Новости Новороссийск.

Тем временем, официальные власти не спешат заявлять об экологической катастрофе.

При этом во второй половине февраля в Керченском проливе (примерно 150 км от Новороссийска) произошло экологическое ЧП - сигнал бедствия подал сухогруз April, перевозивший ферросилиций. При намокании это вещество разлагается с выделением ядовитых соединений - ацетилена с примесью мышьяковистого и фосфористого водорода.

Обследование судна показало, что оно дало течь и накренилось. В надстройке и палубе сухогруза скопился газ. Членов экипажа госпитализировали, а April поставили на якорь в порту Кавказ.

Напомним, ранее российские ученые признали водоросли основной причиной экологической катастрофы, произошедшей осенью 2020 года на Камчатке.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз