В организации серии терактов в Брюсселе подозревают братьев из Белоруссии

В МИРЕ11 комментариев
В организации серии терактов в Брюсселе подозревают братьев из Белоруссии

Спецслужбы проверяют Ивана и Алексея Довбашей, вступивших в ряды «Исламского государства», на момент причастности к серии взрывов в Бельгии.

В деле о серии терактов, потрясших столицу Бельгии 22 марта, появились первые подозреваемые.

LifeNews со ссылкой на источник в российских спецслужбах сообщили, что в числе возможных организаторов взрывов - двое выходцев из Белоруссии, принявших ислам, - братья Иван и Алексей Довбаши.

Между тем, о том, что трое боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России) готовят нападение на столицу Евросоюза, российские силовики предупреждали коллег из Бельгии еще несколько дней назад. Спецслужбы европейской страны также заявили, что знали о надвигающейся угрозе, но не располагали необходимыми для предотвращения терактов подробностями.

Третий возможный организатор терактов - также белорус, вступивший в ряды ДАИШ Марат Юнусов. Все трое якобы проходили подготовку в лагере террористов в Сирии, после чего были отправлены в ЕС.

- Известно, что 27-летний Алексей Довбаш первый принял ислам и начал общаться с радикалами. Под влиянием старшего брата радикальными течениями начал интересоваться и его младший брат - 23-летний Иван, - рассказал информатор изданию.

Напомним, первые два взрыва прогремели в аэропорту Завентем. По последним данным, погибло около 20, пострадало 30 человек. Работающие на месте полуразрушенного здания экстренные службы обнаружили еще три пояса смертников. Спустя несколько часов практически подряд сразу четыре взрыва произошли на разных станциях метро Брюсселя, в том числе около штаб-квартиры ЕС.

В общей сложности, по неподтвержденной информации, погибло около 30 человек (11 во время взрывов в метро) и около сотни оказались в больнице с травмами различной тяжести.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В России в полтора раза увеличат пособия матерям и безработным

Социальная политика

Максимальный размер пособия по уходу за ребенком к 2025 году составит 57,4 тыс. рублей.

Скрытая угроза: почему с 90-х за любым конфликтом у границ России всегда стояли США

Азия

Чтобы ослабить нас, американцы поддерживали войны и перевороты, случившиеся за последние тридцать лет в странах бывшего СССР.

Смертельная оспа обезьян: придет ли она в Россию и почему её все так боятся

НАУКА

Случаи опасной болезни зафиксировали уже в нескольких странах, как точно она распространяется пока неизвестно.

Пранкеры Вован и Лексус показали обещанный «развод» Джорджа Буша-младшего

ПОЛИТИКА

Они поговорили с экс-президентом США от имени Владимира Зеленского.

Ростовский суд арестовал бывшего замкомандира "Айдара"* Дениса Мурыгу на два месяца

Суды

Украинского боевика обвиняют в участии в вооруженном формировании.