В результате обстрела Белгорода ВСУ убито пять человек и повреждены десятки жилых домов

ПроисшествияПрокомментируйте новость
В результате обстрела Белгорода ВСУ убито пять человек и повреждены десятки жилых домов

Обстрел проводился из поставленных Западом типов вооружений, так как украинские достают только до приграничных сел России.

В результате атаки вооруженных сил Украины на Белгород погибли пять человек, еще несколько, в том числе ребенок, пострадали. Кроме того, украинскими снарядами повреждены десятки жилых домов. Об этом сообщил глава региона Вячеслав Гладков в своем Телеграм-канале.

ВСУ обстреляли Белгород ночью. Сообщается, что российским ПВО возле Белгорода удалось сбить не менее пяти запущенных по городу объектов, однако жертв избежать не удалось. Выходит, что части снарядов все же удалось долететь до жилых кварталов.

В одном из домов по улице Маяковского, попавших под обстрел, погибла семья из трех человек. Еще два трупа были позднее обнаружены под завалами частного дома на той же улице.

По словам Губернатора, также разрушено несколько многоквартирных домов и не менее 39 частных жилых строений по улицам Маяковского, Мичурина, Чумичова, Попова и Павлова были повреждены.

Алексей Русанов, живущий в доме 23 по улице Маяковского, пострадавший от обстрела со стороны Украины, рассказал РИА Новости о семье погибших, которые жили по соседству. По его словам, люди приехали с Украины, они бежали подальше от боевых действий.

«Рядом с флигелем попал снаряд. Там ночевала семья - из Харькова приехали сын, теща и сестра. <...> Грянул выстрел, флигель этот разворотило», - рассказал местный житель Русанов.

Мужчина сказал, что его и супругу разбудил мощный взрыв, после чего они выбежали наружу, благодаря чему остались живы. 

Пожар начался с угла дома, вспоминает Алексей, но пока пожарные ехали, огонь перекинулся на крышу, где проживали его сын и невестка, но по счастливой случайности они ночевали в этот раз в другом месте.

Губернатор области Гладков, встретившийся с жителями обстрелянных домов, сообщил, что все повреждения будут устранены, и при необходимости здания будут в кратчайшие сроки отстроены.

Нет практически никаких сомнений, что удар был нанесен из предоставленного США и их союзниками оружия. Сейчас эксперты работают с осколками, чтобы разобраться, что это было – американские РСЗО, французские «Цезарь» или американские дальнобойные гаубицы М777 или те же немецкие САУ Panzerhaubitze 2000. 

Отмечается, что обстрел данных точек стал возможен только после поставок этих вооружений. Раньше ничего подобного не происходило. Украинские вооружения достают только до приграничных объектов России, а что касается городов, то редкие атаки проводили вертолеты и беспилотники.

В связи с этим сенатор Андрей Клишас заявил, что Россия должна нанести ответный удар на действия ВСУ в Белгороде.

«Если не будет сокрушительного военного ответа, то удары по нашей территории и гибель наших граждан будут продолжаться», - считает сенатор.

Ранее США объявили о передаче ВСУ реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. Они способны поражать цели на расстоянии до 300 км. Поставку аналогичного вооружения рассматривает и Британия. Сообщалось, что если в дальнейшем ВСУ используют ракеты для нанесения удара по российским городам, наша страна будет вправе ответить не только Киеву, но и тем, кто его снабдил оружием - Вашингтону и Лондону.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.

Пьяные украинские дипломаты устроили в Вене ДТП и попытались удрать от полиции

Украинский кризис

Из-за дипломатической неприкосновенности они могут избежать наказания.

Голливудская актриса Энн Хэч скончалась спустя неделю после ДТП

Происшествия

53-летняя звезда в неадекватном состоянии врезалась на автомобиле в жилой дом.