В Ставрополе разгорелся скандал из-за избитого плетью ученика кадетской школы: версии произошедшегоВ Ставрополе разгорелся скандал из-за избитого плетью ученика кадетской школы: версии произошедшего В Ставрополе разгорелся скандал из-за избитого плетью ученика кадетской школы: версии произошедшегоВ Ставрополе разгорелся скандал из-за избитого плетью ученика кадетской школы: версии произошедшего В Ставрополе разгорелся скандал из-за избитого плетью ученика кадетской школы: версии произошедшегоВ Ставрополе разгорелся скандал из-за избитого плетью ученика кадетской школы: версии произошедшего

В Ставрополе разгорелся скандал из-за избитого плетью ученика кадетской школы: версии произошедшего

ПроисшествияПрокомментируйте новость
В Ставрополе разгорелся скандал из-за избитого плетью ученика кадетской школы: версии произошедшего

Один из родителей поделился в соцсетях фото своего ребенка, который, с его слов, вернулся домой после учебы с исполосованной спиной

На Ставрополье разгорелся скандал из-за рукоприкладства в кадетской школе. Мальчик вернулся домой со следом от плети на спине. Оказалось, что такое наказание применил к нему учитель-офицер.

Случилось все 16 января, когда мальчик пришел домой из кадетской школы имени Ермолова. Отец семейства увидел красный след от нагайки и решил разобраться со всеми в публичном поле. В своих социальных сетях он заявил, что ребенок учится в кадетской школе, и якобы в учреждении офицер имеет право отхлестать плетью воспитанников за провинность.

По его словам, при зачислении ребенка в училище родители подписывали документ, в котором разрешили использовать такие методы в качестве наказания. Однако он не ожидал увидеть результат такого воспитания на своем сыне.

Один из родителей поделился в соцсетях фото своего ребенка, который, с его слов, вернулся домой после учебы с исполосованной спиной

После инцидента ставропольчанин вместе с супругой обратились к директору учреждения. Со слов родителя, его сын оказался не первым пострадавшим. В родительском чате нашлась горожанка, которая увидела у своего сына такой же след.

После огласки в социальных сетях и СМИ комитет образования при мэрии решил провести проверку кадетской школы на предмет соблюдения прав обучающихся. Этот случай на контроль взяли и надзорные органы. И.о. руководителя образования Ставрополя Евгения Волосовцова сообщила, что мэрия встала на сторону пострадавшего ученика.

И.о. руководителя образования Ставрополя Евгения Волосовцова. Фото: Ставрополь.РФ

В самой школе поразительно быстро провели служебное расследование. Факт рукоприкладства со стороны воспитателя по отношению к обучающемуся 6 класса подтвердили. Учителя ОБЖ уволили 16 января. Без работы также остался и замруководителя по воспитательной работе. Директору сделали выговор.

Родители воспитанников разделились на два лагеря. Первые активно поддерживали преподавателя, уверяя, что тот действовал в соответствии с казачьими традициями и не сделал ничего дурного. Другие посчитали, что подобный поступок со стороны преподавателя неуместен и телесные наказания в образовательных учреждениях недопустимы.

Отец избитого кадета удалил пост, но факт избиения подтвердили сотрудники правоохранительных органов. А потом записал видео, в котором сказал, что смысл его поста был в том, чтобы привлечь внимания к вопросам воспитания. К самому преподавателю у него вопросов не было.

Данные об аналогичных случаях, которые могли также происходить с детьми в кадетском училище, не подтвердились. Городские чиновники решают вопрос о проведении проверки в школах Ставрополя.

Спустя сутки после скандала высказался и губернатор Владимир Владимиров. Он подключил к решению проблемы краевой минобр и уполномоченного по правам ребенка Светлану Адаменко. Последняя заявила о недопустимости применения физической силы педагогами.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Фото: сайт губернатора

Тремя днями позже свою точку зрения высказал и сам учитель. В первую очередь заявил, что детей в оскандалившейся школе не бьют никогда. К серьезным действиям его побудил поступок мальчика. Как оказалось, побитый ученик оскорбил тяжело больную учительницу, после чего получил выговор от педагога, но удар произошел случайно.

— После того, как тяжело больная, добрейшая и квалифицированная учительница, вкладывающая в них всю душу и сердце, была доведена до слез и полуобморочного состояния, мною тут же была проведена воспитательная беседа! Да, в повышенном и эмоциональном тоне, но не выходя за рамки конструктивного диалога! В момент беседы у меня в руке находилась нагайка, сложенная вдвое. Выражая свое недовольство и возмущение по поводу творившегося в классе, я периодически постукивал по столешницам парт рьяных нарушителей дисциплины. В какой-то момент свободный конец нагайки выскользнул из руки и непроизвольно хлестнул по спине одного из учеников, — рассказал собеседник редакции.

Евгений Шмаков, фото: сайт кадетской школы им. Ермолова

Умысла бить мальчика у преподавателя не было, утверждает мужчина.

Также он сообщил, что по инциденту уже возбуждено уголовное дело. Эту информацию «Блокноту» подтвердил собственный источник в правоохранительных органах, указав, что производство возбуждено по факту «недопустимого обращения с несовершеннолетним в общеобразовательном учреждении» (статья 156 УК РФ).

После скандала учитель вернулся в школу за личными вещами. Там его встречали овации и крики поддержки от воспитанников. Вокруг преподавателя образовалась толпа. Кроме детей, выразить слова поддержки после скандала решила одна из коллег.

— Я проработала с ним 2 года бок о бок. Это мой офицер. Человек с большой буквы. Очень любящий детей и отдающий себя без остатка. Человек чести. К сожалению, подробностей данного инцидента я не знаю, так как сейчас нахожусь в другом месте. Знаю только то, что мои родители 7К класса сегодня отправили текст обращения к Бастрыкину, наняли адвоката. И будут бороться за офицера до последнего. Я сегодня обращусь в аппарат Президента РФ. Мы семья и офицера своего в обиду не дадим, — прокомментировала корреспонденту редакции Светлана, одна из коллег уволенного учителя.

Автор: Полина Максименко

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ученые ответили на вечный вопрос: что появилось раньше — курица или яйцо?

НАУКА

Исследователи считают, что яйцо — это важный шаг в эволюции.

После страшного землетрясения будет сильное извержение вулканов: ученый прогнозирует новые бедствия

ОБЩЕСТВО

Землетрясения вызваны движением разных веществ внутри Земли, но эти же движения могут привести и к извержению вулканов, утверждает вулканолог МГУ Павел Плечов.

Забыв о международных договорах, в Японии вспомнили о «незаконной оккупации» Курил

ПОЛИТИКА

Формулировку не использовали несколько лет, а теперь она впервые включена в официальный документ.

Звёзды об ампутации Костомарова: «Главное — выжить. Мы все сделаем для его здоровья»

КУЛЬТУРА

Сегодня СМИ сообщили, что фигуристу удалили конечности на ногах.

Эксперты: американские F-16 Украине не помогут

В МИРЕ

Боевые характеристики российской ПВО делают бессмысленным применение самых распиаренных истребителей США