Все о падении Facebook: как Цукерберг потерял $6 млрд и может ли сбой повториться

Актуальный вопрос3 комментария
Все о падении Facebook: как Цукерберг потерял $6 млрд и может ли сбой повториться

Мир остался без Facebook на шесть часов - такого серьезного сбоя не было как минимум 12 лет. Эксперты полагают, что, несмотря на то, что соцсети вернулись к работе, проблема может повториться

ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ

Напомним, в ночь на вторник пользователи по всему миру пожаловались на перебои в работе Facebook (и связанных с ней Instagram и WhatsApp). На шесть часов мир остался без привычного способа связи.

Официальная версия:

В Facebook рассказали, что причиной глобального сбоя стали неудачные изменения конфигурации магистральных маршрутизаторов, распределяющих трафик между центрами обработки данных. Это привело к разрыву связи между дата-центрами.

«Конфигурационные изменения в магистральных маршрутизаторах, которые отвечают за координацию сетевого трафика между нашими центрами обработки данных, привели к проблемам, которые прервали связь. Этот сбой в сетевом трафике оказал каскадное воздействие на способ связи наших центров обработки данных, что привело к тому, что наши службы перестали работать».

Ошибка сисадмина:

При этом западные СМИ уверены, что социальный блэкаут мог быть вызван простой ошибкой администраторов сети, якобы сотрудник Facebook случайно удалил удалил большие участки кода, который держит сайт в Интернете.

Сбой оказался настолько серьезным, что вышли из строя даже внутренние системы: в частности, сотрудники компании не могли даже попасть в здание, так как их электронные пропуска не работали. New York Times также сообщила, что специалистам Facebook пришлось использовать болгарку, чтобы добраться до серверов. Но позже эту информацию удалили.

Атака хакеров после скандала:

Кроме того, эксперты называют еще одну причину сбоя: накануне, в воскресенье 3 октября. Экс-сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген в интервью телекомпании CBS заявила, что ради увеличения своей прибыли компания пренебрегает безопасностью людей — позволяет публиковать дезинформацию и разжигающие ненависть комментарии:

«В Facebook поняли, что, если они настроят алгоритмы в сторону безопасности, люди будут проводить меньше времени на сайте, будут видеть меньше рекламы, в результате компания будет меньше зарабатывать».

Такие заявления, как считают эксперты, могли вызвать волну протеста со стороны теневого интернета, и хакеры, чтобы показать свою власть устроили масштабнейшую в истории DDOS-атаку.

А что на счет утечки данных пользователей?

Одновременно с информацией о сбое в Сети появились сообщения о том, что неизвестные выставили на продажу в Даркнете базу данных с персональными данными 1,5 миллиардов пользователей Facebook. СМИ связали утечку со сбоем в работе сервиса, однако потом эта информация не подтвердилась: как стало известно, украденные данные датированы сентябрем и с «падением» Facebook никак не связаны.

ПОВТОРИТСЯ ЛИ СБОЙ ЕЩЕ РАЗ

Несмотря на то, что компания смогла восстановить работу социальных сетей, вопросы к безопасности инфраструктуры магистрального интернета остались. Он продолжает работу, опираясь на доверие людей. Вчерашний сбой показал, как информационные связи всего мира можно обрушить парой строк кода. С повсеместным распространением дистанционной работы с облачным хранением данных проблема все больше затрагивает рядовых пользователей, сообщили в The Bell.

Падение Facebook, Instagram и WhatsApp привело к возросшей нагрузке на другие соцсети: не справляясь с объемами начали сбоить Telegram, Viber, Google mail, сервисы YouTube, TikTok и многие другие.

Произошедшее продемонстрировало, насколько шаткой может оказаться та реальность, в которой мы привыкли существовать последние десятилетия, и как легко может быть разрушена эта иллюзорная надежность.

ВО СКОЛЬКО ОБОШЕЛСЯ СБОЙ ЦУКЕРБЕРГУ

В результате крупнейшего с 2008 года сбоя в работе соцсетей, глава компании Facebook Марк Цукерберг потерял более $6 млрд. По итогам 6 часового нарушения работы, акции техногиганта обвалились больше чем на 5 процентов. Основатель Facebook принес извинения за случившееся.

«Прошу прощения за сегодняшнее нарушение работы — я знаю, насколько сильно вы полагаетесь на наши сервисы, чтобы оставаться на связи с дорогими вам людьми», - заявил Марк Цукерберг.

К этому моменту все сервисы восстановлены, но компании группы FANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google) из-за сбоя потеряли 243 миллиарда долларов, что стало крупнейшей рыночной потерей с октября 2020 года. Alphabet потерял более 3 процента, Amazon — 2,85 процента, Netflix — 2,6 процента, Apple — 2,4 процента, Microsoft — чуть более чем 2 процента.

Больше всех пострадали акции Facebook. На закрытии торгов бумаги компании обвалились больше чем на 5 процентов, таким образом капитализация упала на $50 млрд. Падение сервисов Facebook привело к тому, что многие пользователи перешли на альтернативные ресурсы. Об увеличении регистраций заявили Signal, Telegram, Clubhouse и Twitter. Единственной страной, которая не пострадала от информационного коллапса, стал Китай. Дело в том, что сервисы Google, Facebook, Instagram, Twitter, WhatsApp и еще нескольких других западных компаний заблокированы в Поднебесной.

Ранее в руководстве социальной сети Facebook признали, что пользование приложением Instagram может вызывать психические расстройства у подростков. В частности, у юных пользователей соцсети могут развиваться анорексия или суицидальные мысли. Выдержки из внутреннего расследования Facebook публиковал The Wall Street Journal. Как сказано в документе, негативное влияние на подростков выражается в том, что они чувствуют себя недостаточно богатыми, успешными или привлекательными по сравнению с блогерами, на которых они подписаны.


Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз