ВСУ атаковали Санкт-Петербург: ударили по заводу в 2 км от Невского проспекта

ЧППрокомментируйте новость
ВСУ атаковали Санкт-Петербург: ударили по заводу в 2 км от Невского проспекта

Рано утром под Санкт-Петербургом комплекс С-400 сбил вражеский БПЛА, но тот, якобы, пролетел еще 20 км и поразил цель.

Ровно в четыре часа: «Питер бомбили, нам объявили, что беспилотник сбили». Но не все так просто: в официальном сообщении Минобороны РФ говорится, что ПВО уничтожило БПЛА еще над Псковской областью. Но при этом жители Петербурга и пригорода сообщили о громких взрывах, которые слышали ночью. Позднее появилась информация о сбитом в пригородном Колпино беспилотнике. Уже втором? Или том же самом? Более того, «обломки» этого БПЛА пролетели еще 20 км до завода «Невский мазут», откуда всего пара километров до Невского проспекта, и вызвали там возгорание.

Около 4 утра в экстренные службы начали поступать звонки жителей Петербурга: они слышали взрыв, а в их квартирах задребезжали стекла. Звонившие утверждали, что громкий хлопок был слышен со стороны центра Северной столицы.

По информации некоторых жителей пригорода, они слышали два взрыва.

Позже выяснилось: грохот и хлопки – это работа ПВО по беспилотнику, летящему со стороны Смоленской области. В аэропорту Пулково ввели план «Ковер», ограничив взлет, посадку и пролет воздушных судов. А в 4.20 БПЛА был поражен над Колпино из ЗРК «Триумф», известном так же как С-400. По информации местных СМИ, в Петербурге впервые система ПВО была применена против беспилотника.

Не исключено, что Питер атаковало несколько беспилотников.

Вот только, несмотря на мощь использованного средства ПВО, с первого раза устранить угрозу не удалось: подбитый БПЛА полетел дальше. Якобы, он кружил еще полчаса, и в 4.50 упал на территории завода «Невского мазута» недалеко от Невского проспекта.

Питерское издание «Фонтанка» сообщает, что после взрыва загорелись три пустые цистерны, которые смогли оперативно потушить. Также, судя по свидетельствам очевидцев, были повреждены автомобили и постройки. В пункте техосмотра, который находится через дорогу от «Невского мазута» у экскурсионных автобусов выбило стекла, а с полок в офисе «все попадало».

По факту ЧП идут следственные мероприятия. По данным властей, пострадавших нет.

Тем не менее, пока получается противоречивая информационная картина. И пока логичнее всего предположить, что беспилотников было несколько. Один из них, как вариант, Минобороны сбило еще в Псковской области. Второй – уничтожили ударом С-400. А третий – все таки проник в черту Санкт-Петербурга и нанес удар по заводу.

ЗРК "Триумф" С-400.

Если БПЛА был один, то, выходит, у ВСУ на вооружении есть какие-то уникальные «бессмертные» машины. Сначала пролетела от Украины до Питера, потом перенесла удар ПВО над Псковской областью, затем – еще одну атаку, уже С-400 над Колпино, и после этого – ударила по цели. Пока логичнее все таки кажется версия о том, что прилетело несколько беспилотников. Тем не менее, окончательные ответы предоставит лишь Минобороны РФ.

Но, в любом случае, вновь подтверждается новый вектор тактики ВСУ: от контрнаступления – к атакам городов. 21 января в Ленинградской области уже вводился режим повышенной готовности на объектах критической инфраструктуры во всех районах. В соответствии с указаниями, подразделения охраны и силовые структуры получили поручение ликвидировать беспилотные летательные аппараты (БПЛА), при их обнаружении на смежных территориях. Ночью 21 января губернатор Ленинградской области Александр Дрозденков сообщил о возгорании в порту Усть-Луга в терминале компании "Новатэк".

Кстати, запустить БПЛА, теоретически, могли и с территории РФ. Ту-22М3 в Новгородской области, судя по всему, уничтожили диверсанты ГУР, пройдя пешком по нашей территории 600 км.

«Я не помню, за что я воевал»: рассказ украинского военного о потере веры в свою страну

За Тимуром Ивановым последуют аресты в окружении Беглова

Беглов теряет голоса на старте губернаторской кампании, не дождавшись встречи с президентом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

ОБЩЕСТВО

Чаще всего жители страны ищут место, где платят больше.