Выжившая при шторме в Карелии девочка рассказала о страшной гибели мальчика

ЧП26 комментариев
Выжившая при шторме в Карелии девочка рассказала о страшной гибели мальчика

Школьница помогла восстановить последовательность событий, предшествовавших трагедии в Карелии.

Одна из девочек, выживших во время шторма в Карелии, рассказала о событиях роковой ночи, когда отряд школьников отправился в путешествие по Сямозеру. М. утверждает, что пойти в плавание ночью их заставил замдиректора ООО «Парк-отель Сямозеро» Вадим Виноградов, передает Life.

О том, что они пойдут в сплав, ребята узнали 16 июня – уже тогда было предупреждение о шторме, но Виноградов заявил, что остаться в лагере могут только те, кому противопоказаны физические нагрузки. Детям нельзя было даже взять с собой телефоны, что потом сыграло роковую роль.

— Рано утром нас разбудили, сказали завтракать и быстро собирать вещи в поход, - рассказала М. - На пляже нам выдали спасательные жилеты и весла. Мы загрузили вещи и отправились в путешествие. Мы доплыли до дальнего острова, а когда уже намеревались ложиться спать, приехал Вадим и сказал, что нужно собираться и добираться до другого островка.

На дворе была ночь, воспитанники стали возмущаться, но Виноградов накричал на них и просто заставил снова залезть в каноэ.

- Мы его уговаривали остаться, но он уперся, как баран, - вспоминает выжившая. - Кричал на всех и был неадекватный. Ну, мы собрали все вещи опять, расселись. Одно каноэ привязали к нашему рафту, а другое поплыло вперед.

В ночь на 19-е начался сильный шторм, полил дождь. Лодки стало бросать туда-сюда, одна из них перевернулась.

- Мы стали прыгать в воду и спасать остальных, - рассказывает М. - Потом поплыли к берегу. Один мальчик прыгнул в озеро с рафта. Мы ему кричали: «Давай поможем доплыть до берега». Он ответил, что сам сможет, а потом его волны к камням течением вынесли. Он пару раз ударился и все.

М. отмечает, что вожатые вели себя достойно, действительно пытались спасти детей.

- А Валера – мой вожатый – рвал ж*пу, чтобы всех спасти. Он доставал всех – и мертвых, и живых, а сейчас он сидит в СИЗО, - говорит она.

Девочка рассказывает, что им запретили рассказывать о произошедшем, пока идет следствие.

- Мы типа засекречены, - добавляет М. - Нами занимается 21 эмчээсник, психологи из Питера, медики.

Трагедия на Сямозере в Карелии произошла в ночь на 19 июня. Погибли 13 детей, один мальчик до сих пор числится без вести пропавшим.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 26 раз