Яд на третьей дорожке: дети массово отравились хлором в питерском бассейне

Происшествия3 комментария
Яд на третьей дорожке: дети массово отравились хлором в питерском бассейне

СКР возбудил уголовное дело об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности.

В петербургский аналог Склифа — НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе — доставлены пятеро несовершеннолетних, занимавшихся плаванием в бассейне фитнес-центра Fitness House Prestige на улице Ярослава Гашека. По предварительным данным, дети отравились парами хлора, выброс которых произошел в чаше бассейна из дезинфицирующей воду установки.

В общей сложности симптомы отравления проявились у восьмерых детей, но госпитализация потребовалась только пятерым — 15-летнему подростку и четверым детям в возрасте семи-восьми лет. Из них трое находятся в состоянии средней тяжести, а двое пострадали легко. Угроза их жизни отсутствует

Оставшиеся трое после оказания медпомощи на месте в больницу не поехали: так решили их родители. В общей сложности на занятии присутствовали 12 детей, четверо вообще не пострадали от паров хлора.

Источник в экстренных службах рассказал петербургскому изданию «Фонтанка», что, по предварительным данным, нарушение норм концентрации хлора в воде произошло на третьей дорожке бассейна фитнес-клуба.

Главное следственное управление СКР по Северной столице возбудило уголовное дело об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Проверки по факту случившегося проводят сотрудники Следственного комитета, прокуратуры Фрунзенского района Санкт-Петербурга и городского управления Роспотребнадзора. Администрация Fitness House Prestige пока не комментировала инцидент с отравлением детей.

Хлор — тяжелый ядовитый газ, который при утечке в бассейне отравляет слой воздуха как раз над водой. При его вдыхании мгновенно возникает сильное раздражение слизистых оболочек, сопровождающееся жжением, кашлем и выделениями из носа. Во рту появляется выраженный привкус горечи, усиливается слюноотделение, начинаются головные боли и судороги, из-за спазма голосовых связок пропадает речь и затрудняется дыхание, в глазах ощущается резь, беспрерывно льются слезы.

Отравления парами хлора в бассейнах и саунах — не редкость, поскольку за его смешивание с водой отвечают специальные установки, а они имеют свойство периодически выходить из строя. В 2015 году в поселке Каменоломни Ростовской области после занятия плаванием в местном бассейне отравились 16 детей в возрасте 10-12 лет. Недомогание они почувствовали сразу же после начала тренировки. Всех экстренно увезли в больницу, но, к счастью, ни один ребенок не пострадал серьезно.

В 2014 году в одной из школ Кабардино-Балкарии 24 учащихся отравились парами хлора, образовавшимися в помещении при проведении влажной уборки. Детей запустили в класс на урок сразу же после того, как уборщица вымыла там всё, переборщив с хлоркой. Пятерых пострадавших пришлось положить в реанимацию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз