Адвокат: Заказчик убийства журналиста «Новой Газеты» может избежать наказания

ЧППрокомментируйте новость
Адвокат: Заказчик убийства журналиста

Адвокат семьи убитого журналиста Игоря Домникова заявила «Блокноту», что Сергей Доровской затягивает ознакомление с материалами дела, чтобы избежать тюрьмы.

Сегодня Владимир Маркин заявил о том, что по уголовному делу об убийстве журналиста «Новой Газеты» Игоря Домникова закончены все следственные действия. Теперь предполагаемый заказчик убийства Домникова должен ознакомиться в материалами дела, после чего оно будет направлено в суд.

Как пояснили в СК РФ, Доровскому вменяют обвинение, предусмотренное ч. 4 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ («Подстрекательство к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью потерпевшему в связи с осуществлением им профессиональной деятельности»).

Как рассказала адвокат потерпевших, организатор убийства, Павел Сопот, дал признательные показания еще весной прошлого года и начал полное сотрудничество со следствием.

- Трудно сказать, с чем связанна такая межведомственная волокита, однако будет очень обидно, если к моменту передачи дела в суд истечет срок давности преступления, - рассказывает адвокат Марина Андреева.

Срок давности вменяемых Доровскому преступлений истекает в мае этого года. Напомним, что в таком случае формально суд может назвать его виновным в организации убийства, однако реального наказания Доровской не понесет.

- Это не будет реабилитирующим обстоятельством. Будет решение, где в случае обвинительного вердикта его назовут организатором преступления, - продолжает Андреева, - но отбывать срок он не будет.

Напомним, следователи установили, что в марте 2000 года заместитель главы администрации Липецкой области склонил Павла Сопота к нападению на Игоря Домникова, который в итоге скончался. Мотивом данного поступка для Доровского послужила месть за журналистские материалы, опубликованные Домниковым в «Новой Газете».

Далее Сопот с помощью участника преступной группировки «тагирьяновских» Эдуарда Тагирьянова организовал убийство Игоря Домникова.

12 мая 2000 года журналист был избит молотком, после чего скончался в одной из больниц Москвы.

Отметим, что ранее Павел Сопот и Эдуард Тагирьянов были приговорены по данному уголовному делу к длительным срокам заключения, в том числе и пожизненным.

В настоящее время Доровской и его адвокат приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Как заявили в СК РФ, в настоящий момент Доровской вместе с адвокатом приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела в соответствии со статьей 217 УПК РФ. Потерпевшие с материалами уголовного дела ознакомлены.

После того, как будет подписан протокол ознакомления, дело направят для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру, после этого оно поступит в суд для рассмотрения по существу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз