Заклеила рот скотчем, ударила головой о парту: из элитной гимназии в Уфе не хотят выгонять математичку, на чей урок боится идти ученик

Образование15 комментариев
Заклеила рот скотчем, ударила головой о парту: из элитной гимназии в Уфе не хотят выгонять математичку, на чей урок боится идти ученик

Директор школы дал понять возмущенным родительницам, что не собирается увольнять преподавателя только на основании жалоб и заявлений.

Прокуратура Башкирии начала проверку в отношении учительницы элитной уфимской гимназии, которая, как утверждают родители ее учеников, скотчем заклеила одному ребенку рот, а другого ударила головой об парту. Издевательства, сопровождавшиеся оскорбительными речами, записал на видео один из детей.

Женщина по имени Зелифа Барлыбаева рассказала журналистам, что как-то ее сын Аскар, придя из школы, пожаловался на учительницу математики Екатерину С. По словам мальчика, на уроке женщина заклеила рот скотчем его однокласснице, а другого ученика ударила головой о парту.

Аскар записал поведение учительницы на диктофон своего смартфона. На аудиозаписи слышны ругательства, которыми математичка осыпает четвероклассников. «Я уже написала заявления в республиканскую прокуратуру и обращение к уполномоченному по правам ребенка», — сообщила журналистам Барлыбаева.

По ее словам, тот мальчик, которого Екатерина С. ударила об парту головой, не ходит в школу уже около недели, поскольку панически боится новых издевательств и побоев со стороны учительницы. Как только разговор заходит о необходимости возвращаться на уроки, ребенок начинает плакать. Его мать утверждает, что математичка издевается над ее сыном с самого первого класса.

Заявление на имя директора гимназии с требованием уволить учительницу

Аудиозапись, предположительно сделанная на уроке математики Аскаром Барлыбаевым, была опубликована в паблике «Вконтакте» портала «Горобзор». На ней слышно, как женский голос произносит:

Сидел бы возле перехода, яблоками торговал и зарабатывал себе на хлеб, на оладьи и лепешки. Зачем ты в школу ходишь? Собрал яблоки и продал, копеечку заработал.

Барлыбаева, которая возглавляет собственное юридическое агентство и занимается правозащитой, возмущена позицией директора гимназии: в разговоре с ней он намекнул, что даже если все обвинения в адрес математички являются правдой, увольнять учительницу он не собирается. Именно из-за этого женщина решила передать информацию о случившемся журналистам.

По словам разгневанной родительницы, таких педагогов нельзя даже близко подпускать к детям. «Им всем всего по 10 лет. Именно сейчас они формируют свое мнение о взрослых, учатся у них. А чему может научить такой учитель?» — рассуждает она.

Администрация гимназии отказалась комментировать журналистам претензии в адрес учительницы. Однако некий собеседник в стенах школы рассказал «Комсомольской правде», что мальчик, мать которого добивается увольнения математички, мог «рассказать всякие ужасы», чтобы привлечь внимание родительницы: она якобы живет в другом городе и редко видится с мальчиком.

«По моей информации, отец ребенка всем доволен и не собирается переводить сына из этой школы куда-то», — заявил источник «Комсомолки».

С началом учебного года в очной форме после длительного периода дистанционного обучения в СМИ начали регулярно появляться новости о конфликтах учителей с учениками.

В начале сентября в Чувашии учительница русского языка и литературы в неподобающих выражениях отчитала детей за беспорядок в классе. «Она (уборщица) — не прислуга. А вы не аристократы и не господа. Вы нищеброды пока еще. Дармоеды, спиногрызы. Вы обязаны в кабинете за собой прибирать», — на повышенных тонах заявила учащимся дама.

Она также обзывала школьников салагами, никчемными, свиньями и т.п. «Если я в следующий раз зайду, и в кабинете будут эти разводы, или будет валяться хоть одна бумажка, я по очереди на всех урну надену на башку. Вы меня поняли? Вы не имеете права вообще из кабинета выходить! Это понятно?! Ссать и срать будете дома, когда хочется. И говорить дома будете то, что вам хочется. А здесь вы заткнетесь, вытащите изо рта все, что ненужное. Ни один не смеет выпендриваться передо мной, потому что вы пока никто, а я учитель», — слышны гневные речи педагога на видео, снятом одним из учеников.

Кстати, именно в Чувашии в 2014 году разгорелся грандиозный скандал вокруг учительницы, которая заклеивала детям рты скотчем и рисовала им "двойки" ручкой на лбу. Женщина угрожала ученикам, запрещая им рассказывать о своих педагогических приемах дома родителям.

Заклеивать рты скотчем — похоже, излюбленный метод борьбы некоторых учителей с шумными детьми. Например, в 2019 году в Волжском преподаватель начальной школы заклеила рот семерым малышам, которые, по ее мнению, плохо себя вели (издавали звуки). Таким же способом, кстати, "утихомирила" ребенка воспитательница детского сада в Биробиджане — правда, после этого ее уволили. В Татарстане педагог высшей категории примотала непослушного мальчика скотчем к стулу.

Рукоприкладство в школах, хоть мы вроде бы и живем в XXI веке, тоже не редкость. В 2014 году в Курской области физрука оштрафовали за избиение ученика скакалкой. В 2017 году в Тульской области учительница в сердцах с размаху ударила школьника классным журналом по голове. В Чечне преподаватель английского языка, не сумев справиться с шаловливым второклассником, ударила того по голове и лицу, а также схватила за волосы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз