Завершена эвакуация пассажиров судна «Академик Шокальский»

КатастрофыПрокомментируйте новость
Завершена эвакуация пассажиров судна «Академик Шокальский»

О завершении операции эвакуации пассажиров сообщил капитан российского судна Игорь Киселев. «Вертолет забрал последних пассажиров и отправился к австралийскому ледоколу», - отметил капитан.

На борту судна «Академик Шокальский», попавшего в ледяной плен, было 74 человека - российский экипаж (22 человека) и 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники.

Пассажиры были эвакуированы, экипаж остается на корабле.

Все пассажиры доставлены на борт ледокола Aurora Australis вертолетом с находящегося в 22 км от «Академика Шокальского» китайского судна «Сюэлун».

Вертолет перевозил по 12 человек на льдину возле австралийского ледокола Aurora Australis.

Теперь ледокол Aurora Australis совершит переход на австралийскую антарктическую базу.

Экипаж отказался от эвакуации, поскольку, по словам капитана, судну ничего не угрожает, идет его обычная эксплуатация. Капитан Игорь Киселев добавил также, что возможная перемена ветра позволит попытаться судну выбраться самостоятельно. Экипаж надеется также на помощь американского ледокола Polar Star.

Напомним, 24 декабря судно «Академик Шокальский», проводившее по заказу Австралийской антарктической экспедиции научные наблюдения у берегов Антарктиды в акватории моря Д`Юрвиля, было блокировано тяжелыми льдами. Его движение оказалось невозможным.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз