2014 год ознаменуется неприятными сюрпризами в сфере ЖКХ

ЖКХПрокомментируйте новость
2014 год ознаменуется неприятными сюрпризами в сфере ЖКХ

Любопытный факт – в 2013 году рост тарифов на услуги ЖКХ обогнал инфляцию в полтора раза. Во-первых, сразу кажется, будто тебя обманули. Во-вторых, боишься: а не обманут ли в 2014 году еще больше? Правительство обещало начать начисление тарифов по системе «инфляция минус», иными словами сделать рост тарифов оптовых поставок электроэнергии и газа ниже уровня инфляции предыдущего года. Но, как говорится, свежо предание…

Рост тарифов на 2014 год

Помнится, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев упоминал о том, что оптовые поставки ресурсов будут осуществляться с пониженным коэффициентом 0,7. Таким образом, в наступившем 2014 году газ и электричество будет оплачиваться по тарифам, выросшим на 4,5–5,5%, а в последующие два года – на 4–5%. Система кажется неожиданной, ведь в 2013 году инфляция росла значительно медленнее тарифов на услуги ЖКХ. Она составил 6,5%, в то время как «коммуналка» подорожала на 9,8%.

2014 год ознаменуется неприятными сюпризаме в сфере ЖКХ 2014 год ознаменуется неприятными сюпризаме в сфере ЖКХ жкх

Три неприятнейших подарка уже заготовлены для россиян. Среди них рост тарифов, введение соцнормы на потребление электроэнергии и возможное введение авансовой системы платежей.

К сожалению, по некоторой информации, с 2017 года «минусовая» формула прекратит существование, и тарифы снова станут расти быстрее инфляции. Газ будет дорожать на 20% быстрее, чем товары, а рост электроэнергии опередит рост инфляции на 30%.

Судя по всему, некоторое сдерживание роста тарифов ЖКХ для промышленности будет осуществляться за счет населения. Ресурсы, поставляемые предприятиям, будут дорожать в соответствии с инфляцией. Нужно это для того, чтобы сократить потери естественных монополий.

Нужно отметить, что в разных регионах тарифы будут отличаться. 23 декабря 2013 года Госдума приняла законопроект, по которому в каждом субъекте РФ будут устанавливаться максимальные индексы увеличения тарифов для населения. Уже точно известно, что в Московской области электроэнергия в первом полугодии будет стоить 643,25 рубля за кВт/час, в Москве — 686,18 рубля. В зависимости от региона тарифы будут варьироваться от 120 рублей до 784 рублей за кВт/час.

Как уменьшить энергопотребление в квартире

Как уменьшить энергопотребление в квартире

 Авансовая система платежей

Напомним, что в ноябре Дмитрий Медведев предлагал ввести авансовую систему платежей за коммунальные услуги. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень идею не оценил, заявив, что неплательщиков (они составляют 6%) это не исправит, а остальной части населения не понравится. Мень предложил не распространять эту систему на тех россиян, которые платят в срок.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин тоже заступился за население, сообщив, что большинство неплательщиков – это предприятия. Их то и нужно жестче контролировать, а то и вовсе ввести уголовную ответственность за задержку платежей.

Социальные нормы

В новом году население заставят экономить в принудительном порядке. К этому мы придем путем введения социальных норм. Кто хочет сжигать много электроэнергии, будет оплачивать ее по повышенному тарифу. Такой опыт уже реализуется в Красноярском и Забайкальском краях, Ростовской, Самарской, Нижегородской и Владимирской областях. В этих субъектах определена норма от 50 до 200 за кВт/час на человека, при этом тарифы для тех, кто тратит много – на 30% выше обычной стоимости. Нормы будут устанавливаться на уровне регионов, в зависимости от особых условий каждого из них. Однако, сейчас речь ведется о том, чтобы установить тарифы на 10% ниже обычных для тех, кто способен уложиться в норму потребления. Те же, кто сжигает энергии больше положенного, будут платить по тарифам, на 40% превышающим обычные.

Насколько эффективным система станет для экономии средств – пока не понятно. По словам Михаила Меня, данных о результатах пилотного проекта в перечисленных регионах пока нет.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз