Американцы готовы задушить Белоруссию санкциями

ПОЛИТИКА6 комментариев
Американцы готовы задушить Белоруссию санкциями

Запад намерен усилить экономическое давление на Минск

США могут ввести санкции против Белоруссии из-за президентских выборов и последующих беспорядков в стране. Об этом заявил госсекретарь Майк Помпео.

 На вопрос о возможных санкциях против Минска или приостановке поставок нефти Помпео не исключил их в будущем. «Уверен, мы рассмотрим все эти вещи. Но здесь важны критерии», — заявил он. По словам главы американского внешнеполитического ведомства, США рассматривает возможность введения санкций не только в одностороннем формате, но и в многостороннем варианте.

При этом госсекретарь назвал прошедшие в Белоруссии выборы не свободными и несправедливыми. «Мы были глубоко разочарованы тем, что выборы были не свободными и несправедливыми. Мы видели такое раньше и сожалеем, что именно это повторилось», — пояснил Помпео.

В Белоруссии продолжаются протестные акции Источник: "Вот Так"

Напомним, ранее рейтинговое агентство S&P Global Ratings сообщило, что вероятность введения международных санкций против Минска повышается из-за жесткой реакции белорусских властей на протесты, которые начались после президентских выборов.

Ранее верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявлял, что страны ЕС могут принять меры против «ответственных за насилие, неоправданные задержания и фальсификацию итогов выборов» в Белоруссии. Боррель пояснил, что ЕС будет анализировать ситуацию в стране и переоценит отношения Евросоюза с Минском.

Введение санкций в отношении режима Александра Лукашенко весьма вероятно, утверждает политолог Алексей Шабуров.

«Чем больше будет давление общественности, тем скорее санкции будут приняты. Это пока единственный вариант того, как Запад может включиться в ситуации с Беларусью. Сейчас сложно сказать, будут ли санкции эффективными. Лукашенко привык жить в международной изоляции, и вряд ли он испугается чего-то в этот раз. Другое дело, что раньше эта изоляция компенсировалась экономической помощью со стороны России. Теперь же Россия не готова помогать Лукашенко на прежних, выгодных для него, условиях, так что ему придется искать новые доводы, чтобы получить желаемое», - пояснил «Блокноту» Шабуров.

Лидер Белоруссии ранее сумел подпортить отношения и с Россией

 Тем не менее, очевидно, что отказываться от власти или даже от ее части Лукашенко не намерен ни при каких условиях, и никакие санкции его не остановят, уверен эксперт.

«Скорее всего, Запад если и будет вмешиваться в происходящее в Беларуси, то очень ограниченно. В представлении мирового сообщества Беларусь – это зона интересов России (в отличие от Украины, с которой все куда сложнее). Поэтому любое вмешательство только усугубит противоречия между западными странами и РФ, в то время как Европа, наоборот, последнее время ищет площадки для сближения с Россией», - резюмировал Шабуров.

Лидер общественного движения «Новая Россия» Алина Жестовская заявила «Блокноту», что  ЕС должен вмешаться в происходящее. «Потому что в республике в настоящее время тысячи людей подвергаются силовому давлению за свое несогласие с результатами президентских выборов. Этому можно давать разные юридические наименования, но выглядит все так, словно мирное население оказалось в заложниках у сумасбродного тирана. Говоря об Америке...Мы последние десятилетия неистово критиковали США за попытки насаждать демократию по всему миру. И вот сейчас в Минске в заключении находится наш друг и коллега политтехнолог Виталий Шкляров. Он постоянно проживает и работает в Вашингтоне DC, женат на гражданке США, его сын - гражданин США, у Штатов есть все основания, чтобы вступить в переговоры с Минском об освобождении Виталия и предоставления ему и его семье возможности уехать домой, покинуть территорию Беларуси. США могут и должны вмешаться. При нынешнем режиме, методах подавления протеста, отсутствии реального альтернативного оппозиционного лидера, я не надеюсь, что граждане Беларуси смогут кардинально изменить взаимоотношения со своими властями», - заявила Жестовская.

По ее словам, вполне резонным выглядит и вопрос легитимности последних: «Так что сейчас давление на администрацию республики должны оказать международные объединения. Речь тут идет уже не о сохранении суверенитета некого государства, а о том, что на нашем континенте оформилась какая-то «банановая республика» с верховным людоедом у руля - должна ли последовать за этим какая-то реакция человечества? Бесспорно!».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз