«Ажиотаж все-таки уйдет»: Набиуллина рассказала, что будет с ценами на квартиры в России

ЭКОНОМИКА5 комментариев
«Ажиотаж все-таки уйдет»: Набиуллина рассказала, что будет с ценами на квартиры в России

По словам главы ЦБ, страна подходит к окончанию бурного рост ипотечного кредитования

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказал о ситуации на ипотечном рынке в РФ. Председатель Банка России считает, что активная фаза роста ипотечного кредитования в стране подходит к концу и в ближайшее время цены на рынке недвижимости должны стабилизироваться.

«Я недавно посмотрела статистические данные по доле семей с ипотекой в разных странах в зависимости от среднего уровня располагаемых доходов. И вот по этим соотношениям мы уже практически приблизились к пределу роста ипотеки. Надо быть очень внимательным к тому, чтобы ипотека росла в меру роста доходов населения», — рассказала Набиуллина в интервью РБК.

Глава ЦБ отмечает, что уровень проникновения ипотеки в России не очень большой по сравнению со многими странами. Для ее дальнейшего рост необходимо повышать уровень дохода граждан. После этого жилищное кредитование может снова пойти в рост.

По данным Центробанка, доля ипотечных заемщиков к общему населению отличается в разных регионах. В среднем по стране этот показатель составляет 4–5%. Эльвира Набиуллина полагает, что темпы роста ипотеки в 2021 году превысят 20%. Только в первом полугодии российские банки выдали жилищных кредитов на 2,7 трлн рублей.

По словам Набиуллиной, окончание активного роста ипотеки в стране должно сказаться и на ценах на жилую недвижимость. Глава ЦБ прогнозирует, что ажиотажный спрос на квартиры в крупных регионах и городах-миллионниках должен упасть.

«Я не думаю, что будет снижение цен, но какая-то стабилизация в некоторых регионах будет. Ситуация в разных регионах и внутри регионов — областные центры, маленькие города — будет очень, очень дифференцирована. Макроэкономический же ажиотаж все-таки уйдет», — подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Ранее мы разбирались, что будет с ценами на квартиры в России. Эксперты в сфере недвижимости отмечают признаки замедления роста цен на квартиры в новостройках. Аналитики считают, что в ближайшее время цены на жилье стабилизируются, но покупательская активность сохранится в большинстве крупных регионов России. 

Как отмечали эксперты, все лето цены на квартиры в новостройках в городах-миллионниках продолжали расти – в среднем жилье подорожало на 11%. Самый большой рост цен наблюдался в Краснодаре, где цены подскочили на 41%. Сейчас в столице Краснодарского края квадратный метр в новостройке стоит в среднем 110 тысяч рублей. В прошлом году метр оценивался в 53,5 тысячи рублей. То есть цены выросли почти вдвое. При этом в столичном регионе к августу застройщики начали снижать цены, что связано с реакцией рынка на сокращение спроса, отмечал руководитель Аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.     

«Пик ажиотажного спроса на жилье пройден в прошлом году, многие уже приобрели квартиры, в том числе воспользовавшись программами господдержки. Не исключается перераспределение спроса в сторону вторичного сегмента, так как обновления в программе льготной ипотеки создают существенные ограничения для ряда регионов», – считает другой эксперт, руководитель направлений первичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев.

Аналитики Центробанка объясняли рост цен на недвижимость введением ипотеки с господдержкой под 6,5%, что вызвало перегрев рынка. Также на рост цен повлияли дефицит рабочей силы и подорожание стройматериалов. В ЦБ отмечали, что во втором квартале 2021 года выдача ипотеки активизировалась после некоторого замедления в начале года. При этом сейчас риски перегрева рынка снизились из-за изменения условий госпрограммы льготной ипотеки.  

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз