Банк России во второй раз за год снизил ключевую ставку

банки2 комментария
Банк России во второй раз за год снизил ключевую ставку

Риски возможного быстрого роста необеспеченного потребительского кредитования стали причиной неспешного снижения процентной ставки ЦБ РФ - с 10,5% до 10%.

Прогнозы аналитиков и банкиров, включая главу Сбербанка Германа Грефа, оправдались. Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 п.п. - до 10%. Как и ожидали рынки, на решение регулятора повлияла динамика инфляции, которая остается стабильной и не растет уже третью неделю подряд.

Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании снизил ставку с 10,5% до 10% годовых. Это уже второе снижение процентной ставки в году. В июле Набиуллина оставила ставку без изменения, объясняя это появлением положительной динамики по инфляции и активности в экономике, которые стали возможны благодаря денежно-кредитной политике. Сейчас же, по данным ЦБ, инфляция продолжает замедляться, хотя и из-за падения спроса.

Эксперты ожидают в перспективе еще снижение процентной ставки. Так, по данным некоторых финансовых аналитиков, она будет снижена до 9%. Представители бизнеса давно твердят о необходимости снижения ключевой ставки с тем, чтобы сделать кредиты для малого и среднего бизнеса более доступными. Впервые с июля 2015 года Банк России пошел на снижение процентной ставки на 0,5 п.п. - с 11% до 10,5% годовых.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз