Банковской тайны больше нет: налоговики смогут заглянуть на счета каждого

ЭКОНОМИКА9 комментариев
Банковской тайны больше нет: налоговики смогут заглянуть на счета каждого

Экономический аналитик рассказал, почему все перечисления на карты россиян окажутся «под колпаком»

Сегодня, 27 января, депутат Госдумы должны принять в третьем чтении изменения в действующий Налоговый кодекс. Новые поправки, по заявлению специалистов,  окончательно поставят крест на пресловутой банковской тайне. В частности, в статью 86 части первой НК вносят новый пункт, в котором закрепляется обязанность кредитных организаций выдавать налоговым органам огромный массив клиентских данных. О том, как все финансовые потоки окажутся в руках Федеральной налоговой службы (ФНС), и почему налоговики смогут задать вопрос по любой сумме, поступившей на вашу карточку – «Блокноту» рассказал руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт», автор телеграм-канала «Мамкин стартапер» Алексей Климовский.

Дополнение статьи 86 Налогового кодекса РФ – важный, хотя и безрадостный, этап для российского бизнеса, демонстрирующий фактическое отмирание такого понятия как банковская тайна. Теперь банки будут обязаны предоставлять ФНС информацию о своих клиентах, включая доверенности, договоры, образцы подписей и оттиски печатей, копии паспортов и даже информацию о бенефициарных владельцах, если она имеется у банка.

Конечно, налоговики смогут получить все эти документы только в рамках налоговой проверки, а в случае с клиентами-физическими лицами потребуется соблюсти еще и согласовать запрос с вышестоящим налоговым органом. Тем не менее, данные тысяч предприятий и граждан будут ежегодно собираться в базах данных налоговой службы.

Налоговики смогут заглянуть на банковский счет каждому россиянину

Мы являемся свидетелями того, как ФНС РФ собирает у себя все нити контроля над информацией и финансовыми потоками по всей стране. Административно эта служба уже стала куда влиятельнее многих министерств. Для того, чтобы стать «суперведомством», ей не хватает пока только силовой составляющей. Впрочем, чем черт не шутит, может быть «правительство цифровизации» и планирует возродить существовавшую когда-то налоговую полицию?

Так это или нет – но мы точно знаем, что где много данных собирается – оттуда их много и утекает. К сожалению, вскоре мы можем увидеть на распродажах в даркнете гигабайты конфиденциальных данных клиентов российских банков. Как они будут использованы их конкурентами или криминалитетом – вопрос открытый.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз