Беспочвенные страхи России оставили ее за бортом проекта «Новый Шелковый путь», - эксперт

Бизнес14 комментариев
Беспочвенные страхи России оставили ее за бортом проекта «Новый Шелковый путь», - эксперт

Вместо того, чтобы поддержать предложенный Китаем грандиозный проект «Новый Шелковый путь» и заработать на нем, Россия предпочла изоляцию.

Никаких опасностей со стороны Китая в случае участия России в грандиозном проекте экономического пояса «Шелковый путь» быть не может. Даже более того, Россия, изолировав себя от этого грандиозного проекта, поступила неумно. Такое мнение высказал президент Российско-Китайского аналитического центра Сергей Санакоев.

Сергей Санакоев

Сергей Санакоев

- Опасения присутствуют только в головах некоторых людей, из-за которых мы остались на обочине такого крупного международного проекта. Теперь они могут говорить: слава богу, что новый «Шелковый путь» пройдет мимо России, что этот проект – экспансивная политика Китая. Они даже приветствуют проект торгового пути в обход России. Но все эти фобии оставили Россию без товаропотока, возможностей создать новые рабочие места, поднять налогооблагаемую базу, промышленную кооперацию и элементарно заработать денег. Мы сами себя изолировали, - поясняет аналитик.

Проиграли мы, но не Китай, который нашел эффективный путь по доставке товаров из Азии в Европу. И это при том, что сама природа, географическое положение России способствует тому, чтобы она пустила через себя весь товаропоток.

- Я всегда сравниваю такой процесс с электричеством, которое идет не по тому пути, по которому прикажут, а где меньше сопротивление. Китай нашел такой путь и будет в накладе, а мы – в минусе, - говорит Санакоев.

При этом аналитик обращает внимание на то, что в данном проекте нет никакой политики, а чистая экономика, а российские чиновники связали с политикой, чтобы задвинуть Россию.

В качестве примера Санакоев назвал Казахстан, который 20 лет занимается многими проектами с Китаем, от которых выигрывают обе страны.

- Почему весь мир гоняется за китайскими инвестициями, а в России они составляют только 2% от мировых инвестиций, которые сделал Китай? Когда я начинаю этим интересоваться, мне отвечают - «это опасно». В таких ситуациях мне хочется кричать: «Да проснитесь, наконец, весь мир куда-то двигается, а мы стоим на месте, вот что опасно». Может, стоит определиться, что для нас является опасностью? – задается вопросом аналитик.

При этом Санакоев обращает внимание на то, что болезненный вопрос с инвестициями касается не только Китая, но и других стран. И тоже либо из-за каких-то выдуманных фобий, либо изменений правил игры.

- На всех международных форумах – в Санкт-Петербурге, Владивостоке – все выступают и говорят о необходимости инвестиций, приглашают Запад вкладываться в Россию. И ведь бизнес приходит в Россию, а потом находятся люди, которые говорят «надо подумать – нужно это или нет». Если однажды определились, то не надо менять правила игры, значит правительству надо ставить «2» за то, что оно не смогло создать условий для инвесторов, - считает Санакоев.

Китай за 30 лет многого добился. Китайцы ничего не боятся, туда бежит транснациональный капитал, а из России капитал убегает. При таких «фобиях» Россия сама себя изолирует.

Напомним, в 2014 году Китай заявил о создании грандиозного экономического проекта, который назвали "Новый шелковый путь". В рамках проекта планируется сформировать гигантский единый экономический пояс, состоящий из инфраструктурных объектов во многих странах. Он пройдет по Центральной Азии,  Белоруссии, Европе. Морской маршрут проследует по Персидскому заливу, Средиземному морю и Индийскому океану. Рассматривается вариант с маршрутами по африканским странам. Китай намерен по поясу поставлять на мировой рынок станки, оборудование, электротехническую и высокотехнологичную продукцию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз