«Мы разделись не сами - нас раздели»: голый протест работников российских ресторанов

Бизнес24 комментария

Участники акции просят от властей хотя бы какой-то определенности по поводу выхода из сложившейся ситуации

Работники российских кафе и ресторанов, оставшиеся без заработка из-за пандемии коронавируса, решились на смелый шаг. Чтобы обратить внимание на свое отчаянное положение они устроили акцию с обнаженкой в соцсетях. «Мы разделись не сами – нас раздели. Раздетыми оказались сотрудники ресторанов, кафе и баров по всей стране», - говорят участники акции.

Сотрудники заведений общепита из разных городов страны раздеваются целыми коллективами и выкладывают свои фотографии с хештегами #голыерестораны и #голыерестораныкогдаконец.

«Mы нe пoнимaeм, чeм мы хужe ярмaрoк, стрoитeльных мaгaзинoв и сaлoнoв крaсoты. Mы гoтoвы сoблюдaть всe нeoбхoдимыe oгрaничитeльныe мeры, и кoнeчнo жe, сoблюдaть нeoбхoдимыe нoрмы дeзинфeкций. Mы ужe гoтoвы кричaть oт бoли и oтчaяния! Пoймитe нaс, мы oчeнь дoлгo мoлчaли. Bся сфeрa гoстeприимствa сeйчaс пeрeживaeт oчeнь трудныe врeмeнa! Пoддeржитe пoжaлуйстa нaс», - такие слова сопровождают практически каждый пост участников акции.

Сотрудники ресторанов кафе и баров жалуются на полнейшую неопределенность. Заведения закрыты уже почти два месяца, и нет ни малейшей определенности, когда хоть примерно они смогут возобновить работу даже при условии соблюдения максимальных мер предосторожности. Власти никакой информации по этому поводу не дают.

«Друзья, мы на грани! Мы фанатично преданы своему делу и до сих пор не закрыли наши рестораны! Нам очень нужна ваша поддержка и внимание к любимым ресторанам! Мы очень сильно ждём того дня, когда сможем встречать наших гостей и дарить тепло, настоящее гостеприимство и яркие-светлые эмоции! К сожалению, мы никак не можем получить инструкции и хоть какое-то понимание от властей, когда мы сможем начать работу!», - говорится в постах.

Акцию начали отчаявшиеся сотрудники заведений общественного питания в Краснодарском крае. Но вскоре к ней стали присоединяться братья по несчастью из других регионов России.

«Друзья, мы нуждаемся в поддержке! Этим фото хотим привлечь ваше внимание и передать во всей мере то, как сейчас выглядит и чувствует себя наш ресторан (...) Мы также как и вы задаёмся вопросом: сколько еще будет длиться эта ситуация? С нетерпением ждем, когда нам дадут возможность хотя бы поставить несколько столиков на веранде. Если это невозможно, то хотя бы получить информацию – когда мы сможем вернуться к работе в обычном режиме», - написали сотрудники одного из ресторанов в Омске.

Некоторые участники акции обращают внимание не только на плачевное положение ресторанной отрасли, но и малого бизнеса в целом.

«Речь идет не об одном заведении. Только в Казани нас несколько тысяч. В размерах страны вся сфера общепита вполне такой заметный город-миллионер. А если добавить к нам прочие пострадавшие направления сферы услуг – набирается численность крупного региона или даже государства. Государства, в котором у многих нет работы, доходов, поддержки, но есть обязательства и ответственность. И в этом «государстве» тревожно и неспокойно.
Мы просим обратить внимание на малый и средний бизнес и продумать вопросы открытия заведений с дистанцированием между посетителями, с полным соблюдением мер безопасности, в регионах со стабильной эпидемиологической ситуацией», - призвали сотрудники одного из баров Казани.

Рестораторы Краснодарского рая уже опубликовали петицию на сайте Change.org. В ней говорится, что организации общественного питания терпят колоссальные убытки: «Отказаться от аренды мы не можем,  арендодатели в большинстве случаев отказываются снижать арендную плату или давать арендные каникулы. Уволить сотрудников мы не имеем права, между тем государство указом президента РФ обязало нас выдавать заработную плату в полном объеме».

Рестораторы просят власти разрешить хотя бы начать работать летним верандам кафе и ресторанов при условии соблюдения всех мер предосторожности.

Ресторанная отрасль оказалась одной из самых пострадавших из-за пандемии коронавируса. В России заведения общественного питания были закрыты еще в конце марта, им разрешено работать только на доставку. Когда будут сняты эти ограничения - до сих пор не понятно. Меры, введенные из-за коронавируса, власти обещали снимать поэтапно, и открытие кафе и ресторанов находится далеко не в начале списка послаблений.

Меж тем, свое положение абсолютно плаченым называет не только ресторанный бизнес. Это следует из опубликованного изданием РБК мониторинга бизнес-омбудсмена Бориса Титова в котором участвовали 2055 компаний из всех российских регионов. Свыше половины предприятий малого и среднего бизнеса (53%) охарактеризовали свое положение как «катастрофа» или «кризис». Более половины респондентов (62,2%) оценили шанс выживания своей компании в 50% и ниже. О том, что они полностью уверены в том, что их предприятие продолжит работу, заявили лишь 13,4% опрошенных.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз
Новое от пользователей