Счетная Палата резюмирует: туркластер на Северном Кавказе так и не начал развиваться

БизнесПрокомментируйте новость
Счетная Палата резюмирует: туркластер на Северном Кавказе так и не начал развиваться

Туристический кластер на Северном Кавказе не развивается, – постановили аудиторы Счетной палаты. Сообщается, что истекли все сроки, в которые должны были быть созданы 9 особых экономических зон в регионе. За период было достигнуто лишь 5 договоров об управлении особыми экономическими зонами между Министерством экономического развития и ОАО «Курорты Северного Кавказа». Как рассказал один из аудиторов ведомства Александр Филипенко, не завершены процедуры по оформлению земель. Это привело к тому, что строительство объектов так и не было начато. Как сообщил специалист, единственный объект, возведение которого идет – это горнолыжный комплекс «Архыз», включающий в себя канатные дороги и лыжные трассы.

Филипенко считает, что нормативно-правовая база полностью готова для того, чтобы заключать соглашения о туристической и рекреационной деятельности в особых экономических зонах.

Заложенное финансирование благополучно отправлено на депозиты. За 2013 год вложено в строительство и развитие всего пятая часть от средств, предназначенных для инвестирования проектов на Северном Кавказе.

Аудиторы решили подготовить и разослать уведомительные письма в правительство, Министерство экономического развития и «Курорты Северного Кавказа».

Отметим, что «Курорты Северного Кавказа» были организованы три года назад с целью создания курортных зон в форме особых экономических зон. На организацию общества из федерального бюджета поступило 19,8 миллиардов рублей.

В начале 2013 году Путин критически высказался о деятельности организации, что привело к уходу из нее глав Ахмеда Билалова и гендиректора Алексея Невского. На должность нового генерального директора пришел Сергей Верещагин, ранее занимавший пост заместителя министра регионального развития России.

Цель проекта «Курорты Северного Кавказа» предполагает строительство 1000 км горнолыжных трасс и 200 канатных дорог. Планировалось, что курортный кластер сможет вмещать единовременно 250 тысяч туристов. Ежегодная посещаемость туристической зоны Северного Кавказа должна была составить от 5 до 10 миллионов человек.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз