Четвериков: Отказ французов поставлять «Мистрали» - демарш

Лица15 комментариев
Четвериков: Отказ французов поставлять «Мистрали» - демарш

Ситуация с «Мистралями» только подтверждает, что санкции Евросоюза всерьез и надолго.

Депутат Государственной Думы Александр Четвериков уверен, что ситуация с «Мистралями» - явно недружественный и недобросовестный жест Франции по отношению к России.

- Думаю, что это очень плохой демонстрационный «пинок», демарш, который только усиливает подозрение, что санкции против России всерьез и надолго, - сказал депутат, комментируя заявление главы администрации президента России Сергея Иванова о решении подать в суд и требовать неустойку от Франции по контракту поставок вертолетоносцев.

Четвериков оценил судебную перспективу как положительную.

- Контракт был заключен на международном уровне, и у России есть все основания серьезно наказать Францию за срыв контракта по поставке вертолетоносцев «Мистраль».

Депутат подчеркнул, что французская сторона должна будет вернуть  часть суммы, которую Россия уже перечислила за вертолетоносцы, и выплатить неустойку. Общая сумма контракта составила один млрд евро.

В то же время, посол Франции в США Жерар Аро в интервью информационному порталу Bloomberg заявил, что условия для выполнения контракта в настоящий момент отсутствуют. Посол подчеркнул, что поставка кораблей может быть отсрочена на 3 месяца без каких-либо штрафов и на 6 месяцев «с уплатой штрафов, которые терпимы для нас». При этом Аро высказался за сохранение санкций против России, что только подтверждает неоптимистичный прогноз депутата Четверикова.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз