Чистка в банковском секторе: Как понять, что ваш банк закроют

банкиПрокомментируйте новость
Чистка в банковском секторе: Как понять, что ваш банк закроют

Центробанк лишил лицензий еще три банка: московский «Монолит», кемеровский «Банк развития бизнеса» и махачкалинский «Дагестан». И в общем-то все уже привыкли слышать о прекращении деятельности того или иного финансового учреждения, ведь с 2003 года закрылись уже 42 банка. Но когда начинаешь думать о сохранности своих собственных сбережений, то здесь уже не до шуток. Мы решили разобраться, как сохранить накопленное.

Различные рейтинги надежности

Различные издания и даже отдельные сайты публикуют свои списки надежных и ненадежных банков. Один из таких сайтов, созданный специально под список банков, бытует в сети под адресом bankiranki.org. На нем кредитные организации распределены на три категории: «горячие банки» – с высокой степенью риска операций, «надежные» – с устойчивыми экономическими показателями и «остывающие» – с высоким уровнем неопределенной политики управления банков.

Создатели сайта уверяют, что рейтинг формируется автоматически на основе открытой информации о деятельности банков, которую учреждения публикуют на своих сайтах. Конечно, так сразу не разобраться, кто стоит за подобными сайтами – действительно ли это альтруисты, желающие приносить информационную пользу народу, или игры ведут финансисты. Однако, создатели ресурса на своей странице уверяют, что все абсолютно честно и просьбы представителей банков не смогут купить переход из списка рискованных учреждений в категорию надежных. Более того, на сайте даже опубликовано письмо управленца одного из банков, который интересуется стоимостью перенесения банка в «зеленый» список.

«Черный» список ЦБ

Еще в ноябре активные пользователи Рунета обменивались в сети своими списками банков, которым грозит ликвидация лицензии, в том числе написанными от руки. «Информаторы» заявляли, что получили данные от знакомых или родственников, служащих в Сбербанке, или другими «своими» путями. А в СМИ появилась информация о том, что у Центробанка есть тайный список банков, которые планомерно один за одним или по несколько за раз будут закрывать.

К слову, 27 ноября 2013 года председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина, после прихода на должность которой и началась банковская чистка, заявила, что никакого «черного» списка не существует. В то же время, известно, что региональные банки просили ЦБ о позитивных публичных выступлениях и о том, чтобы все высказывания об отзывах лицензий тщательно продумывались и не стали разносчиком всеобщей финансовой паники населения, в которой люди бросятся в банки забирать свои деньги. Понятно, что каждый думает только о своих сбережениях, а не о государственной устойчивости банковской системы, и если информационный фон будет негативным, люди массово кинуться в банки за своими вкладами, поставив финучреждения в неустойчивое положение.

Как обеспечить сохранность своим кровным?

Все это конечно только рассуждения, в то время как  читателя волнуют насущные вопросы: куда переложить деньги, как выбрать банк и что делать, если сумма вклада в коммерческом банке свыше 700 тысяч рублей (превышает сумму страхового возмещения, выплачиваемого банком-банкротом, входящим в систему страхования вкладов).

Можно ли рассчитывать при банкротстве банка на получение своих денег, если вклад значительно превышал 700 тысяч рублей?

На этот вопрос отвечает заместитель директора департамента организации страхования вкладов Агентства по страхованию вкладов, начальник отдела по защите прав вкладчиков Владимир Барчуков. По его словам, возможное страховое возмещение составляет 700 тысяч рублей, а на сумму, превышающую эту застрахованную базу, нужно предъявлять требование о включении в реестр кредиторов первой очереди. Удовлетворение требований, превышающих 700 тысяч рублей, осуществляется в ходе ликвидационных процедур по мере формирования конкурсной массы банка, т. е. денежных средств, из которых осуществляются расчеты с кредиторами банка. Обычно этот процесс длительный, что связано с формированием конкурсной массы, которой предшествуют инвентаризация, оценка имущества банка и его реализация.

Разобраться в сложном вопросе сохранения сбережений «Справедливой газете» помог депутат Госдумы фракции «Справедливая Россия» и член комитета ГД по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков.

Дмитрий Ушаков

Дмитрий Ушаков

Нужно ли паниковать, если вы обнаружили свой банк в рейтинге «небезопасных»?

Если речь идет о каком-то списке, публикуемом ЦБ, то паниковать уже поздно – лицензия скорее всего будет отозвана. Если же речь идет о рейтингах, которые составляют различные агентства, то любой здравомыслящий человек, наверное переведет свои средства в другое финансовое учреждение.

Как выбрать надежный банк?

Я бы не советовал гнаться за высокой процентной ставкой по депозиту и поддаваться на рекламу. Лучше всего выбрать банк из первой тридцатки того же рейтинга Центробанка. Пусть там не будет высокой ставки, но зато можно быть уверенным в сохранности своих денег – государством гарантирована страховка в пределах 700 тысяч рублей.

Как вы относитесь к тому, что некоторые люди совсем утеряли доверие к финансовым институтам и перекладывают деньги под матрас?

Каждый сам для себя решает, что делать с «кровными». Если кто-то считает правильным хранить деньги дома и не верит в получение даже гарантированных государством 700 тысяч рублей, то и эту точку зрения можно понять – процесс получения страховой суммы занимает достаточно длительное время.

Какова вероятность получения средств по депозиту, превышающих гарантированные 700 тысяч?

Это возможно, но времени этот процесс займет еще больше, и совершенно точно, что не вся сумма будет возвращена. Скажем, если у вас на счету был миллион, то с дополнительных 300 тысяч рублей (превышающих страховую сумму) вы сможете получить процентов 20-25.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Новости СВО: на позиции ВСУ в районе Липцов впервые сброшена ФАБ-3000

ОБЩЕСТВО

Если ФАБ-3000 начнут регулярно применять, потери для укреплений и войск Украины на фронте СВО возрастут беспрецедентно.

ФБР планировало убийство Дональда Трампа по приказу Джо Байдена

Терроризм

Об этом заявила член палаты представителей американского конгресса Марджори Тейлор Грин.

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью