«Чуда не произойдет»: миллиардер Дерипаска объяснил, почему растут и будут расти цены на продукты

ЭКОНОМИКА10 комментариев
«Чуда не произойдет»: миллиардер Дерипаска объяснил, почему растут и будут расти цены на продукты

По словам бизнесмена, мы должны радоваться, что продукты есть вообще.

Бизнесмен и миллиардер Олег Дерипаска рассказал 14 декабря в своем телеграмм-канале, почему растут цены на продукты. По его мнению, все дело в процентах по кредитам, которые взимают банки у аграриев, и никакого «чуда не будет», пока последним не предоставят нормальные займы.

«Было бы удивительно, если бы они не росли, - отметил миллиардер и предложил посмотреть, что происходило в сельскохозяйственном секторе последние 10-15 лет. - Под какой процент аграрный сектор получал возможность финансировать свои проекты. Я думаю, в среднем выйдет не меньше, чем 12% годовых. Ну и какую прибыль он должен получать, чтоб отдать эти проценты»?

«Чуда не будет», написал бизнесмен. По его мнению, отрасль невозможно «отладить» сверху. Какие бы ни были талантливые управленцы, им ничего не сделать без банковских вложений. «Были нормальные министры и люди, которые курировали аграрный вопрос. <…>  Ни они, ни предприниматели, ни фермеры чуда не смогут сделать, до тех пор, пока мы предоставляем сельскому хозяйству  деньги под ростовщические проценты».

Также Дерипаска обратил внимание на то, что большинство активных и предприимчивых россиян живет в больших городах, а не в сельской местности. «Четверть населения страны переехало в так называемую «Большую Москву», плюс, наверное, 95% самого активного населения», - написал он. В такой ситуации, с точки зрения бизнесмена, нужно «менять подход», чтобы цены на продовольствие если не понизились, то хотя бы стабилизировались.

«Мы должны удивляться, что вообще есть продовольствие в достатке, - подчеркнул Дерипаска. - Если мы предоставим аграрному сектору деньги хотя бы под такой же процент, как в Европе или в Америке, не будет никакого роста цен. Будет избыточное предложение».

Он также привел пример экономических мер, предложенных представителем президента по взаимодействию с форумом стран-экспортеров газа Виктором Зубковым. Так, по инициативе Зубкова были предоставлены возможности фермерам получать деньги на строительство свинокомплексов. В результате существенно подешевела свинина.

Чтобы сделать продукты недорогими, аграрием необходимо наладить доставку, хранение, ликвидировать потери – на все это нужны деньги, и немалые. И только когда они получат эти средства, предложение на рынке постепенно начнет расти. Особенно это касается «зажиточных» регионов, в которых возникают проблемы с ценами.

В заключение бизнесмен иронически отметил: «А может попробуем пойти испытанным путем нашего любимого Центрального Банка в «борьбе с инфляцией»: повысим процентные ставки? И посмотрим, насколько цены упадут».

Дерипаска также подчеркнул, что «все команды по остановке роста цен были отданы», намекнув на недавнее заявление президента Владимира Путина. «Блокнот» ранее писал о том, что российский лидер на встрече с главой Министерства сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым обратил внимание на то, что у многих граждан не хватает денег на еду. Путин заявил, что повышение цен на самые базовые продукты питания «пандемией не объяснишь». В ходе встречи президент потребовал от главы Минсельхоза «своевременно применять инструменты сдерживания цен». Правда, какие именно инструменты, он не уточнил.

Фото: kakprosto.ru

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз